读《梅花魂》有感作文
今天我在课本上读了《梅花魂》,里面有许多值得我感动的地方。
故事讲的是:有一个华侨老人,他生活在新加坡,生活还算富足,但他十分想念祖国。他教他的孙女读唐诗,背宋词,每当读到思乡的语句时,他就会哭。一天老人的孙女,女儿有机会回国了,但他因为老了,不能长途旅行就没有回去。临走时,老人送给孙女一幅画和一个手绢,上面都有梅花。老人教导孙女:梅花是祖国最有名的花,越寒冷开得越美,人无论走到哪里,都要有梅花的精神才好。
这个故事让我最感动的是华侨老人思念祖国的心。有时,我上了一会儿学都会有点想家,想家里好看的课外书,想家里香香的饭菜。特别是冬天,我一放学就只想回到我那干净、整洁、温暖的家。这位老人在国外飘泊了那么多年,怎能不思念自己的祖国呢?特别是现在祖国越来越富强,变化日新月异,思念之情可想而知。
每个人都家自己的家。