我的伙伴五年级作文
莎士比亚曾经说过,书是全世界的营养品。我觉得这句话说得一点也没错。
我很小的时候,妈妈就陪我一起看书。那些书是布满图画和拼音的世界。那时妈妈一边指着书上硕大的方块字,一边对我说:“这是苹果,那是小汽车,苹果是甜的,小汽车能行驶……”我惊讶于书的奇妙。
稍大了点的我,就会满书店找书看了。那时我主要看童话和寓言。渐渐地,我不再满足于童话世界,看起了中外小说,向更高的文学天地发展:《岳飞传》中,岳飞等人英勇抗金的气概令我敬佩;《老残游记》中,老残云游四方,所见当时社会的黑暗令我不解;《骆驼祥子》中,祥子的悲惨遭遇令我伤心……
书,不仅给我乐趣和知识,还给我做人的道理。
记得一个天气晴朗的星期天,妈妈带我出去玩。我们经过阳和书店时,我被店内的玩具柜吸引住了。我看到有一个名为“孔明锁”的智力玩具,对它很感兴趣,就央求妈妈买一个,妈妈答应了。回到家,我就把“孔明锁”的包装拆开,草草地看了看说明书,原来它是拼拆式智力玩具。我开始拼“孔明锁”,拼呀呀,拼呀拼,拼地汗不直流,怎么也拼不起来,就想放弃了。可我突然想起《钢铁是怎样炼成的》中主人公保尔·柯察金坚强克服了很多困难的故事,顿时信心倍增,终于把“孔明锁”拼好了。
书,真是我亲密的伙伴!它告诉了我一个做人的道理:坚强才能成功,坚持下去才是胜利!