我的伙伴五年级作文
书籍是人类进步的阶梯。”高尔基曾说过这样一句话。书的力量是巨大的,只有源源不断地读书,才能学到更多的知识。
我家有许许多多的书,而且我非常酷爱看书。只要一有空余的时间,我总会捧起一本书,津津有味地看着。于是,书就成了我最好的“朋友”。
我对书十分着迷。书一到手,我就仿佛进入了永远走不完的迷宫,不受外界干扰,马不停蹄地疯狂阅读,一点儿也没有停下的意思。我每次读书都读得如醉如痴,还一定要把每个字、每个词都“钻”个眼儿;《列那狐的故事》让我深受启发,人要遇事机灵,会想办法;《爱丽丝漫游奇境记》又让我浮想联翩,进入了一个又一个奇妙的世界……每一本书都让我看得目不转睛、专心致志。
四大名著之一的.《西游记》让我最为深刻。记得那次去书店,眼睛就被这本书吸引了。我急忙打开书,一页,两页……我飞快地读着,囫囵吞枣,生怕被书店老板发现,于是我大有“不求甚解”的味道。有一回,妈妈给我买了一本《西游记》。我欣喜若狂,如同一条小书虫,翻开这本书,一边读还一边发出“哈、嘿、呀”的打斗声。连读了四遍,了解了《西游记》这本书讲了唐僧师徒四人一路降妖伏魔,历尽艰险到西天取经的故事。这本书告诉我,遇到困难要勇往直前,永不退缩,只有不怕困难,历经千辛万苦,才能结出胜利的果实,取得最有价值的“真经”。
书,是知识的海洋,是深海中的宝藏。让我们在丰富多彩的书中快乐遨游,去探索更多的奥秘。