在蝴蝶群中,有一只蝴蝶生下来就和别的蝴蝶不一样,她从蜕变就不能飞翔,尽管她有一双非常美丽的蓝色翅膀。
蝴蝶们认为她是不祥的征兆,是灾难,是蝴蝶群的耻辱,她们赶走了她,她拖着沉重的翅膀离开了家园,路过的蚂蚁、爬虫皆嘲笑她的缺陷,这些让她想到了死。
她爬上了最高的山峰,发现在悬崖边上生长着一朵玫瑰。玫瑰的绿叶在风雨的袭击下变得有些泛黄,她的花瓣也不如其她玫瑰那样娇艳。她靠近了玫瑰,可玫瑰却张开全身的尖刺:“走开,我不需要你来可怜我,我知道我很丑,我不需要你的怜惜。”蝴蝶的问候被生生噎在喉咙里。正当她想投身那深不见底的山谷时,忽然狂风大作,下起了大雨。她因为有宽大的翅膀庇护自己,便毫发无损,她正暗自庆幸,却发现那朵玫瑰正在风雨中瑟瑟发抖,绿叶在风中摇曳,花瓣在雨中飘落。蝴蝶的心仿佛被什么触动了,她快速爬向玫瑰,爬上了玫瑰的茎,茎上的刺扎痛了她的身体也扎伤了她的蓝色翅膀。
她终于爬上了花心,里面的花蕊已经被大雨击打的七零八落,她来不及顾及自己的伤痛,张开翅膀为玫瑰挡风遮雨。在生命的最后一刻,她说:“对不起,我无法飞翔,来晚了。”玫瑰颤抖了。
大雨下了一夜,当太阳终于露面的时候,蓝蝶已悄然逝去,阳光照着玫瑰,它发生了不可思议的变化,它的红色正在逐渐褪去,取而代之的是蓝色,和蓝蝶一样亮丽的蓝色,它的刺慢慢掉落,在山风的吹拂下,扑向飘满晨雾的山谷。
一个生命,一份感动,一朵蝶玫瑰。与其懦弱而去,不如用自己的价值为别人做最后一点事,这或许是蓝蝶最好的归宿,也是玫瑰的感动吧!