我们国家是个礼仪之邦,在我们的身边有许多的礼仪,比如:尊老爱幼,在车上看见老、弱、病、残、孕及带小孩的乘客要让座……很多人只会说大话,如果你问她:“这些礼仪你做到了吗?”,她可能会说:“做到了”,下面是我亲身经历过的一件小事。
一个星期天上午的九点多,我一个人坐301去湘雅三医院附近上课。上车后,人还蛮多的,我打算找个空点的位置站着,这时候眼前的一幕让我呆住了,有一位年迈的老奶奶颤颤巍巍地站在那里,汽车刹车,老奶奶是站不稳的,而“老、弱、病、残、孕”专用位子和旁边的座位上都是年轻人。有的人装做视而不见,有的人干脆偏过头去看着窗外,我很是着急,多希望有一个人能够让个座给老奶奶啊!就在这个时候,一位一头长发,穿着白色衣服黑色裙子的阿姨站了起来,说了声:“奶奶,您坐这里。”终于有人给老奶奶让了座,看着奶奶稳稳地做好了,我好高兴,心里这块大石头也总算落下来了。
我觉得,让座并不难,也不是什么大事,只是你没有去尝试帮助别人。其实你想一想如果今天你帮助了别人,或许哪天你需要帮助的时候,别人也会来帮助你了,这样不是很好吗?人们不是常说:“赠人玫瑰,手有余香”吗?