如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位?
你要记住,要永远愉快地多给别人,少从别人那里索取。这是一种高尚的品质,用古人的话说就叫“赠人玫瑰,手有余香”。
帮助他人使自己感到幸福。美国作家欧·亨利在他的小说《最后一片叶子》里讲了个故事:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”看完这个故事,我倍加佩服那个老画家。闭上有些疲劳的双眼,我想到的更多的是,如果那个老画家不那么做,或许那个病人早就对生活失去了希望。这也就只是老画家简单的的几笔勾画,他才对生活重新燃起了希望。这也就应了那句话——赠人玫瑰,手有余香!我想,老画家会为自己的所做感到幸福,因为别人康复了,自己也会感到无比的幸福。
帮助他人使自己感到自豪。著名书法家王羲之的书法天下闻名,但是他轻易不肯给人写字。有一天,王羲之在路上遇见了一位贫苦的老婆婆,提着一篮竹扇在集市旁叫卖,却没有什么人去买。他看到后心里很感同情,于是就帮老婆婆在每把扇子上都题上字。人们知道后纷纷围拢来抢着购买,一篮子竹扇很快被抢购一空。等着买米下锅的老婆婆非常高兴,十分感谢乐于助人的大书法家。用自己的长处和名声帮助别人,我想王羲之会为此感到自豪。
帮助他人使自己感到快乐。南朝梁天监年间,有位五经博士叫严植之,学识渊博,品格高尚。有一天,他在江边看见一个人躺在地上,衣服破烂,面目浮肿。询问之后得知此人姓黄,是荆州人,因家贫外出帮工,近来身患重病,被急于赶路的船主抛在岸上。严植之于是将此人接回家中,为他治病。一年之后,姓黄的病人康复了,为了感谢严植之,他双膝跪地,恳切地表示,愿留在严植之府中终身充当奴仆,以报答救命大恩。严植之谢绝了,并取出钱和干粮,让他回自己的家乡。我想严植之用自己的善心挽救了一个人的生命,想到那位姓黄的穷苦人回到家里和家人团聚的其乐融融的样子,自己应该是是幸福的,是快乐的。
喜欢帮助他人,因为这能证明,我还是一个有用的人;喜欢帮助他人,因为能给我带来快乐;喜欢帮助他人,因为给予帮助的人,比需要帮助的人活得更从容。
助人为乐就像冬天里的一把火,温暖每个需要帮助的人的心窝!无论何时何地,请牢牢记住古人的这句话:赠人玫瑰,手有余香。