如果世界是一间小屋,关爱就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那关爱就是茫茫大海中的一盏明灯,关爱他人是一种高尚美好的品德,被人关爱是一种美好的享受。
星期六的早上,老师在班里举行为隆林县猪场乡那绍村山王小学“送温暖 献爱心”捐助活动的简短动员会。听老师说那里的条件非常艰苦,大多数小学生家徒四壁,缺衣少药。他们没有干净的衣服,没有整齐的发型,没有课桌椅,更别提统一的制式校服,宽敞的教室了。老师还说:“现在很多同学在寻找换季的衣服穿上,整理衣物的时候,发现许多过时的衣物搁置箱底,久未曾动过,看看多少因款式欠佳、颜色不再鲜亮的衣服永‘无出头之日’,却又不舍得丢掉。而现在,山区里同样有这样一群孩子们,隆冬已至,可他们依旧身着单薄破烂的衣衫。寒风中冻裂红肿的小手小脚、瘦弱的身躯承受着无奈的沉重…他们似乎被外界所遗忘,在被我们所遗忘的角落里默默忍受着残酷的冬日。同在一片蓝天下,却有着截然不同的境遇。所以我们把家里多余的衣服、裤子都拿出来,把这些衣服都捐给了穷困山区的人们,因为那里太需要我们的援助啦!”
初冬季节,瑟瑟的寒风侵入大地,而校园里却洋溢出一片浓浓的爱意。这不仅是一个收藏的季节,也是一个温暖的季节。我们的爱心捐赠活动只筹备两天,同学们都为这次活动做出自己的努力,将不穿的旧棉衣棉裤收集起来,确认捐赠衣物的完整度,确保捐出的衣服不缺扣子,拉链没有损坏,没有明显的污渍,没有破损。捐赠前将衣物清洗干净并叠放整齐,捐给偏远的山区的同龄人。或许我们不要的旧衣服在他们那里是一件很好的新衣服,我们捐出一件衣服就能为贫困的孩子增添一份温暖。11月20日,注定是一个不平凡的一天,我们班全体同学在本班教室进行现场捐赠,同学们齐声呼喊“献出你的爱心,关爱山区的孩子”的口号后,就你一件我一袋地把自己心爱的旧衣物捐助,看见堆积在教室后面满满的衣物时,我们心里面是满满的感动。
我看了看我们捐出的衣物,有的是崭新的棉衣,连标签页没有撕掉,有的羽绒服我还认得是他们去年穿的,有的干脆带来了几双鞋……有的实在没有衣物了,直接问老师:“老师,可不可以捐钱?”老师看见我们踊跃捐衣捐物,感到非常地欣慰。短短两分钟的现场捐赠活动在我们共同的努力下取得了很好的成效。我们班收到同学及老师捐助的旧衣服229件,鞋子15双 ,袜子2对......这是我们的爱心结晶,我们为之感到自豪,我们应该不断把这种爱心传递下去。
捐赠旧衣服是一个起点,是我们了解周围的世界、关心周围的世界的起点。“赠人玫瑰 手有余香”,让我们将爱心传递下去、扩散开来,让更多的人受益吧!