传承中华美德作文
中国是世界文明古国,悠悠五千年的的历史,沉淀了丰富的民族文化。传承中华美德是我们肩负的神圣使命。
传承中华美德,首先是热爱祖国。古往今来,热爱祖国的事例不胜枚举。比如为了抗日救国而献身的张自忠;为唤醒国人而横眉冷对的鲁迅先生;放弃美国重金聘用而回国的华罗庚……他们都是热爱祖国的楷模。当然也有为了个人利益而卖国求荣的人。这就更要求我们时刻不忘热爱祖国。
其次是孝敬父母。尊老爱幼一直是我们的传统美德。古来就有“百善孝为先”之说,我们耳熟能详的“黄香温席”的故事讲的就是孝敬父母的故事。父母辛辛苦苦把我们养育成人,我们要好好学习,学好了本领好孝敬他们。不仅要孝敬父母,还要尊敬师长,爱护我们的同龄人,保护比我们小的小朋友都是我们应该做的。
再就是勤俭节约。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。我读过《上下五千年》,知道汉朝的时候有文景之治,唐朝的时候有贞观之治,正是在帝王带领的勤政下,才有了国力的强盛和经济的繁荣。记得过年的时候贴对联,有个对联是“勤俭持家远诗书继世长”,说的就是勤俭节约。我们现在能做的就是热爱劳动;爱惜粮食、节约用水、不浪费一张纸一支笔;衣服只要干净就好,不攀比……从一点一滴做起,积少成多。
现在我们国家倡导的社会主义核心价值观是“富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信友善”就是从各个层面要求我们能够弘扬中国文化,传播中华美德。