美德的作文
小时候,我还不知道什么是分享,只知道家里一有好东西,爸爸会分一些送给左邻右舍。
四年级,我和罗思雨做了好朋友,她好文静,不大爱说话,不会勇于表现自己。但她的两个举止,两件小事让我明白分享的涵义。
那次,她在我家吃午饭。一大碗香喷喷的米饭被罗思雨一扫而光。她舔舔嘴角的最后一粒饭粒,拿着碗准备去厨房再添一碗时,听到阿姨和妈妈耳语“饭好像不够了。”立马说:“阿姨,我不添了,一碗也够了,我很饱。”我心里翻腾了一下,我早已看出她很想吃,但她听说饭不够,便想把饭留给别人吃。“这是多么高尚的美德啊!”我由衷地赞叹。
那几日,她仍住我家。一天晚饭,阿姨做了 广东很著名的一道菜——三杯鸡。就是连肉都甜甜的鸡翅,却只有九块。我俩不管三七二十一,各抓起鸡翅往嘴里塞。等我们狼吞虎咽之后,只剩下一块鸡翅。“嗯——。”罗思雨看看鸡翅,说道“你吃吧。”我看着她嘴角的肉粒,认真的表情,仿佛被感染了,不由自主地说“你吃,你是客人嘛!”我们都推辞不要。“一起分吃吧。”我们异口同声地决定。说完彼此哈哈大笑着分吃了最后那块鸡翅。
原来,真正的快乐并不是独享美食,大快朵颐,而是朋友间互相谦让分享的美德。她仿佛是涓涓细流,流淌在我么的心田。