美德作文
中国,世界四大文明古国之一, 五千多年的文明史。现如今…… —— 题记
话语凌厉的刺来,我毫无招架之力。缓缓低下头 ,不语。对面的人还是喋喋不休的说着。我亦不反驳,因为,没有丝毫的意义。心却寒,似绝望,又似无奈。中国,全称,中华人民共和国。祖国强盛,物质富裕,本该为此感到庆幸和自豪。可现在却是无限悲哀,人与人之间,少了那一个“和”。
在这个冷漠的社会中,我们都快感受不到友爱、团结这些美德的存在了。人心淡漠了,为了满足自己的乐趣,不惜去恶意的去议论,辱骂别人,丝毫不考虑别人的内心感受,那些自私自利的人只顾之间开心就好了,管别人如何呢?有人会反驳“走自己的路,让别人说去吧!”可试问,又有几人可以做的这么坦然,这么无所谓呢?
我们害怕被欺骗,却又不得不被欺骗。曾经搀扶老人这样一个简单的动作也会令人为难,害怕是碰瓷。前一日的新闻才真正叫人心痛。一位男性精神病患者在街头殴打一位年仅2岁的男孩,狂击头部长达2分多钟,曾有两名男子路过但只是冷漠的看了几眼,就走了。殴打期间,无人阻止,最后导致该男孩颅骨骨折。试想,如果当时有人上去制止这样的暴行,悲剧就不会发生了。这引人深思,这个社会是怎么了?这是最为一个拥有五千年文化的文明古国该有的社会风气吗?
有一次,在报纸上看到一则新闻:“中国4名游客被列入游客不文明行为记录”有人觉得是这4人毁坏了中国人民的美德,我却为中国设立的“游客不文明行为记录”而寒心。中国,是怎么了?竟然要用这种方法来制止这种行为!随着生活水平的提高和制度的完善,国人的素质却愈来愈低,中国以后必定是商业大国却很有可能不再是文明古国。
在这个自私自利的社会中,人心逐渐淡漠了,利益、满足渐渐占据了内心 在这个物质的社会里,我们渐渐扔掉了最为珍贵的品德,为了利益、满足、金钱等等,违背了美德的原则。无知的人类啊!醒醒吧!不要让利益、满足、金钱占据我们的内心,把那些逝去的美德找回来。重现我们文明古国的风范!做一个堂堂正正的中国人!