美德作文
大家好,今天我为大家演讲的题目是弘扬中华美德播种文明之花。
学校近来开展了一系列有关文明礼仪的活动,进行了大力宣传。学校的垃圾倒是少了,校园变得干干净净的,可是,同学们对于“文明礼仪”的理解似乎还不到位,学校里还存在学生出口成脏的现象,作为祖国新一代的接班人,这样的做法是不对的,我们中学生应该继承中华民族优良传统,讲文明,懂礼貌。
那么,什么是文明礼仪呢?文明是指人类进步状态,我们今天所表现出来的文明,也可以促进社会的进步。说到“礼仪”,这就要上溯到几千年前的中国了。中国古代的“礼”和“仪”,实际上是两种不同的概念。“礼”是制度、规则和一中社会意识观念;“仪”则是“礼的具体表现形式。顾名思义,“礼”便是礼法,“仪”便是仪表、仪式。中国古代的礼仪具有封建社会的风气,如臣子向君王行三跪九叩之礼,下属向领导行跪拜之礼,平民向当官的行跪拜之礼……后人取其精华,弃其糟粕,将中华民族优良传统美德流传下来,再加上各种适应现代化都市所需要的礼节,形成了现代文明。尊老爱幼,尊师敬长,遵纪守法……这些都是文明礼仪的表现。
也许有人会说“现代化都市的建设那么先进,人民生活水平越来越好,社会的发展靠的是国家实力,还讲什么文明?”那他可就大错特错了,我们为什么要讲文明呢?文明礼仪不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,更是国家的脸面。大到国家关系,小到自己的人际交往,哪一样不需要文明礼仪?作为不同的社会身份,讲文明却是必要的。学生讲文明,有利于构建良好的校园环境;父母讲文明,有利于家庭的和谐以及对后代的教育;领导讲文明,有利于给下属做出榜样。社会的发展离不开文明。
中华民族讲文明,懂礼仪的传统美德一直以来被国人大力推崇。试问从古至今,哪个圣人是粗暴无礼,出口成脏的?孔融九岁让梨,知礼让兄长。后生程门立雪,知尊敬师长。孝子卧冰求鲤,知孝顺长辈。不论名人与否,他们的故事得以流传千古,是因为文明礼仪的精神代代相传,生生不息。十大元帅之一的陈毅,不辞劳苦,亲自为老母洗衣;伟大的革命家列宁身上同样具有这些重要的品质。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。
由此可见,文明礼仪是一个人一生中必不可少的品质。
我们要如何做到讲文明,懂礼仪呢?对每个人来说,要增强文明意识,提高自身素质,共建和谐社会。讲小一点,从我们学生的角度出发,我们要做到的就是遵守纪律,尊敬师长,关爱同学,不乱骂脏话,不打架,友好的与人相处,如果每个人都能够做到这些,那么,我们的学校也会变得越来越好,老师也就少些烦恼了。
“文明礼仪”从我做起,从小事做起,我们要牢记文明礼仪规范,时时做到“讲文明,懂礼仪。”让文明之花处处开遍。
我的演讲完毕,谢谢大家!