美德作文600字
中华传统美德的内涵丰富而深刻。它有“孝敬父母、尊老爱幼”的道德风貌;它有“诚实守信、朴素守法”的生活信条;它有“忧国忧民、为民服务”的爱国精神;它有“刻苦学习、自强不息”的奋斗精神;它有“互相尊重、和睦相处”的礼仪风范……
“ 爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之。”我国自古代以来就有尊老爱幼的传统美德。20xx年5月1日早上,那天,我和妈妈去营南天明眼镜店配眼镜。在莒南,我看见一位老奶奶拄着拐杖正要过马路。从不远处跑来一位年轻漂亮的姐姐微笑着对老奶奶说:“老奶奶,您好,我扶您过马路吧?”说着慢慢的握住老奶奶的手臂。老奶奶听了高兴的点了点头。然后,这位心地善良的姐姐扶着老奶奶过了马路。看见这一幕,我的心情非常激动。
千百年来,尊老爱幼是中国人崇尚的家庭伦理准则,对维护家庭关系,社会稳定促进社会进步起到了积极的作用。
诚实守信是中华民族的传统美德。“言必信,行必果,”“一言既出,驷马难追,”这些流传了千百年的古话,生动形象的说明了中华民族诚实守信的品质。20xx年2月9日,腊月十六。在北京做建筑工程的孙水林决定赶在封路之前,赶到武汉,给先期会武汉的民工发放工钱。当晚,孙水林提取26万出发了。次日凌晨,由于路面结冰,20多辆车连环追尾,孙水林一家五口全部遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥孙水林的遗愿,在大年30的前一天,将工钱送到了农民的手里。
诚信是社会文明的重要标志,也是市场经济的必要守则。诚信是一个人的立身之本,也是一个集体,一个民族,一个国家的生存之基。
重义、诚信、勤俭、慎独等等是中华民族在几千年的历史中沉淀而成的传统美德。
我们要继承中华民族的传统美德建立与社会主义市场经济适应、鱼社会主义法律规范协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系。