美德的作文
中华文明古国有着许许多多的优良传统和美德,敬老爱幼就是中华民族的传统美德之一,古语有云:“百善孝为先。”孝乃德之始也,每年的农历九月初九是我国的传统节日——九九重阳节,“九九”包蕴着天长地久,健康与长寿。
今年是个特别的年份,那就是国庆连着重阳,国庆节的第二天就是重阳节。当天清晨,我很早就起床了,迫不及待地叫醒了还在迷迷糊糊睡觉的爸爸,“爸爸,今天是重阳,你不会忘了吧,我们上街去买菜吧?”
“哦,重阳啊,好的,待会儿。”爸爸有点懒洋洋地说道。
我知道爸爸的脾气,赶紧把他拖下床,要是再耽搁的话他就懒着不起来了,好不容易把他拉起来,风风火火地往街上赶,街上的人太多了,人山人海的,卖菜的叔叔阿姨开心得都忙不过来,我们好不容易选好了菜和重阳糕匆匆往回赶,到家时已经差不多十点钟了。爸爸麻利地在厨房里忙着,我帮他打下手,我们配合得很默契,中午时分,一顿上好可口的佳肴已整整齐齐地摆放在餐桌上。
“今天的菜很不错嘛,我可要好好喝上几杯。”爷爷一进家门就乐开了花。
“爸,今天你可是有口福了,今儿个是重阳,这菜可是甜甜精心为您和妈挑选的,而且是你们爱吃的,你高兴,我陪您好好乐呵下。”爸爸跟着凑道。“嗯,甜甜真是个懂事的好孩子,真有心,很孝顺。”奶奶乐得合不拢嘴。
“爷爷,奶奶,我祝您们重阳节快乐,健康长寿,万事如意。”我举起了手中的杯子。
“好好好,来来来,我们也祝甜甜重阳节快乐,健健康康地成长,快快乐乐地生活和学习。”爷爷也举起酒杯笑眯眯地说道。
我们边吃边聊,好不融洽,席间爷爷奶奶还给我讲了很多他们小时候的故事,特别是在六七十年代那段特别的日子,听得我很心酸,爷爷奶奶真不容易,我要好好学习,将来做个有用之人。
“嗯,好啊,爸,妈,我也敬你们,你们辛苦了一辈子,付出了一辈子,现在日子好过了,我希望你们今后要好好享受生活。”爸爸端起酒杯说道。
“好,我们一起喝,生活现在越来越好,是该好好放松一下了。”奶奶也高兴地端起了酒杯。
孟子曰:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会形成尊老爱幼的淳淳民风,这是中华民族的优良传统和美德,“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。”文明美德很简单,从我做起,从小事做起,作为新时代的我们,有责任,有义务去传承中华民族的优秀传统和文化。