美德是一首动听的歌曲,萦绕在耳边;美德是灵魂的力量,催人奋进;美德是生命的财富,寻到生命的价值;美德是一种境界,无时不在,无处不在。
所谓的“美德少年”——就是有着至善至纯美好品德的少年,它不是一张纯粹简单的奖状,而是浸透着一言一行的修身品行。
中华民族传统美德具有不朽的地位,有着光辉的作用。传统美德是前人经过五千多年不断去其糟粕,取其精华的结果。
首先需要的是良好行为习惯。良好行为习惯的养成犹如逆水行舟,不进则退,学习也是,习惯也是。《弟子规》里的“冠必正、纽必结、袜与履、俱紧切、置冠服、有定位、勿乱顿、致污秽、衣贵洁、不贵华、上循分下称家、对饮食、勿拣择、食适可、勿过则”告诉我们一个良好的社会公民就是每天都要从这些小事上做起。良好的行为习惯,就是在这些小事上一点点落实而养成的。
其次我们要有坚强的意志。孟子说:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”玄奘孤身一人穿过沙漠跟崇山峻岭去印度求法,水囊还在沙漠里坏掉了,连续5天没有水,需要多大的勇气跟智慧才能继续前行呀!
最后我们要做一个对社会有奉献的人。曾子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”做人就必须要在社会上立足,社会需要我们共同建造,一个好的社会离不开具有美好品德的人。
我们现在正是学习知识、养成良好的习惯的黄金时期。我们不用像赵国强一样英勇与歹徒搏斗;我们不用学刘子元不顾生命危险跳水救人;我们也不用悉心照料十三位非亲非故的老人……但是我们应记住这句话“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。我们要努力去做美德少年,不要一心想着做一些轰轰烈烈的大事,我们要从小事做起,从现在做起。我们要从捡起身边的纸屑做起;从尊敬师长,不顶撞父母做起;从不说谎话,诚实守信做起……
21世纪的今天,社会充满着竞争,因为“物竞天择,适者生存”。所以对新一代祖国的花朵要求不仅仅是博学的才能,而且要有高尚的道德。
社会告诉我们要做一个美德少年!