美德作文
当行为秩序与传统美德发生碰撞,我究竟该站在哪一边?
上星期,我经历了一件事,它引起了我的深思。
周日,傍晚的落日懒洋洋地斜靠在西山上,发出最后的光辉,晚风习习,吹走了一天来人身上积攒的热量。我骑着小电驴,在人来人往的大街上高速移动,展现出我精湛的车技,平时我妈耗费五六分钟的路程,我两分钟就到了。本来我在家中是闲人一个,但皇上下旨,命我上超市买菜,一向怕麻烦的我,表达了强烈的不满和万般拒绝,但都被驳回,为了尽快完成任务,于是就出现了上述情节。
我带着满脸的不情愿走入了超市,东瞅瞅,西看看,逛了没多大功夫,便把要买的东西集齐了,真不知道每次老妈逛超市为何要花费那么长时间。我推着购物车来到结账的地方。各个收银台前都排起了一条条长龙,就拿我这排来说,前面至少有八个人,身后又站过来俩人,人真多啊!随着时间流逝,我慢慢地向收银台靠拢,前面就剩两个人了。
待我正要再向前挪动一步时,一个身影从我旁边掠过,站到了我的前面,我愣了一下,连忙道:“你这人怎么乱超队啊?”那人回头,是个约莫五六十岁的老太太,她说道:“我就买一包盐,马上就好了。”嘴上说着抱歉的话,可是语气中却无丝毫歉意。我也赶时间,便急声道:“那你也不能插队啊,超市有超市的秩序。”她道:“我就是买一包盐而已,再说,你一个小孩就不能稍等一会么。”后面的人在围观,也都议论纷纷,“现在的小孩怎么都这么不经等啊”“对啊,怎么说人家也是老人啊!”那个老人有了群众的支持,更加理直气壮,“现在的年轻人都怎么教育的,就不懂尊老么,中华传统美德都学到哪了?”此话一出口,好像插队的人是我,而不是她。她最终站在了道德的至高点,如愿以偿地站在我前面,而我,不仅被冠上为老不尊的头衔,还被迫被别人插队,我又做错了什么呢?
回到家中,我躺在床上沉思,在现代社会里,道德绑架并不少见,很多人都在以道德的名义,为自己赢得利益。
我不知道,是我错了么?是我不懂得尊老,还是社会变了。原本的美德,已经有些变了味,成为扰乱秩序的一个因素。