美德的作文600字
今天,我读了一本叫《扬传统树美德获新知》的书。中国,是一个世界闻名的古国,它拥有着悠久的历史,也有着各种各样的传统美德。而这本书就向我们展现了许多故事。给了我前所未有的震撼,使我从中受益匪浅。
我读《爱父母》这一章时,便深受感动。这课讲的是一个叫孟佩杰的小女孩,命运对她很不公平,可她却用微笑回报这个世界的故事。五岁那年,她的爸爸遭遇车祸身亡,妈妈忍着悲痛把孟佩杰送给养母刘芳英抚养,三年后养母刘芳英因手术失败而瘫痪在床,养父不堪生活压力,一走了之。在绝望中,刘芳英企图自杀,被孟佩杰发现。“妈,你别死,你就是我的天,你活着就是我的心劲,有妈就有家。”从此,孟佩杰与养母刘芳英相依为命。当别人的孩子在享受宠爱时,八岁的孟佩杰已独自上街买菜,回来做饭,天天为养母洗澡… …每天做完一堆家务活已经到晚上九点钟了,这时候孟佩杰才开始做自己的家庭作业。但她从来没有想过要放弃自己的养母,因为她知道养母对自己有抚育之恩,现在也是自己唯一的亲人了,无以回报,只有自己用心去照顾自己的养母,尽自己最大努力把养母照顾好。
读了这个故事,让我想到,我经常为了一点小事,对妈妈发脾气。记得有一次,家里就只有妈妈和我两个人。我觉得无聊,就想让妈妈带我出去玩,可是妈妈说她有点不舒服,过几天再带我去玩。听了以后我很不开心,生气的对妈妈说:“我就要出去玩,如果你不带我去玩,我就不理你了。”妈妈没有办法,只好带我去了。妈妈在尽最大的努力爱护我,给我幸福,而我却那么不懂事,乱发脾气,和孟佩杰比起来真是太惭愧了。
通过这本书,让我知道了,发扬中华民族的传统美德首先要求我们从小就要培养高尚的品德。我们要从身边的每一件小事做起。在家里要孝敬长辈,爱护幼小;在学校里要尊敬老师,团结同学。在别人遇到困难时,我们都应该献出自己的爱心,尽自己的最大努力去帮助他们。只要人人都能献出一份爱,我相信这世界一定会变得更加美好!