美德的作文
美德是一个民族的脊梁,品行是一个人得立身之本。《种下美德的种子》这一本书讲述了关于美德的数百个动人的小故事,作者是顾作义和黄荣章,虽然只是一些平凡普通的小故事,但他们却拥有着12颗美德的种子。它们就像传播美德的小精灵,把那些种子一颗颗的撒入我们的心田。心灵中的阳光、雨露,让这12颗种子很快在我们心中生根、发芽、开花、结果......
这本书中让我印象最深刻的是一篇叫书中的《宽容境界》,讲了一个耐人寻味的故事:在意大利境内的高速公路上,一对美国夫妇带着七岁的孩子驾车前进着。突然一辆轿车超过他们,车窗内伸出几支枪管,一阵射击后,他们的孩子中弹身亡。悲伤过后,他们作出一个令人震惊的决定:把孩子健康的器官见献给意大利人!后来,一个十五岁的少年接受了他的心,一个十九岁的少年接受了他的肝,一个三十岁的妇女换上了他的肾,另外两个孩子分别得到他的两个肾。这对夫妻之所以这样做,是因为他们有一颗很好的种子——宽容。“宽容如水。宽容,及原谅他人的过错,不耿耿于怀,不锱铢必较,和和气气,做一个大方的人。宽容如水般的温柔,在遇到矛盾时,往往比过激的报复更有效。它似一泓清泉,款款抹去彼此一时的敌视,使人冷静、清醒?
每一颗种子都包含了一种美德,它们分别是:诚实、善良、正直、感恩、宽容、尊重、勇敢、勤奋、认真、遵规、自尊、自立。读完了这本书,我受益匪浅。懂得了许多,也知道了许多,诚实能信服于他人,成就出大事业;善良让世界充满爱;正直让社会更加公平、公正;感恩能创造出一个拥有温暖的大家庭;宽容给自己多一次机会,让生命多一点空间;尊重让人与人之间多一些敬意;勇敢使人不胆小、不懦弱;勤奋让自己的事业更辉煌;认真让态度更加仔细、谨慎;遵规体现出一个民族的素质、修养。自尊、自立才能让人更加自信。
文中那些智慧、美丽、感人、富有启示的小故事,让我得到了这12种美德的心。它们让我们的心灵更美!让我们在生活中体会到“成长的味道”。