美德的作文
她是龙门县龙城一中初二(3)班的古秋娴。古时有句俗语:“自古英雄出少年,”这说明少年在古时就被看作是希望。如今,已到了二十一世纪新时代,她们被誉为祖国的花朵,所以,她们要用自己最正当的行为来回报社会,回报祖国。在父母的言传身教,老师们良好的感染和熏陶下,在她幼小的心灵中种下了一颗颗健康向上的种子,使她一天天茁壮成长起来。使她变成了一名德才兼备、品学兼优的好学生。
她们的学校和班级就是个快乐的大家园,老师和同学就是她们的亲人和兄弟姐妹。
在日常学习中,她不但要求自己在课堂上专心听讲,勤做笔记,课后认真完成作业,复习功课。平时同学们谁有什么难题,她也总是不厌其烦的给他们耐心解答,直到他们弄懂为止。她们班同学的学习成绩差异较大。为了实现互助互爱,共同进步,老师在班上划分了学习小组,并让她担任了一名小组长。于是,她便更加尽心尽力的去帮助她们小组的同学。
每天早晨,她准时到校督促大家晨读、温习功课,不让大家浪费一点时间,每逢搞卫生,她总带头抢脏活、累活干,平时,见到垃圾弯腰拾起,从不斤斤计较。老师和同学都很信任她,乐于助人是她的一大特点。在每一次“献爱心”活动中,她总是积极地捐出自己积攒的零花钱。因此,她用她的热情,她的爱心,成为了同学们的贴心朋友。在学校里,她和同学们相处的特别好,从来不和同学闹矛盾,整天乐呵呵的,同学请她办事,她总是尽力而为。
课余时间,当她的同学有烦心事时,她会很乐意的当名忠实听众,并耐心的疏导她们。每次轮到她值日时,总是第一个打扫,并积极帮其他同学扫,每天都积极地擦黑板。尤其是在学校组织的“弯弯腰”活动中,每当看到地上有纸片,不管是否自己的辖区,她总是弯腰捡起,然后扔进垃圾桶。
即如走出校园,她也总是时时处处以一个中学生的标准的来规范和要求自己。讲文明,讲礼貌,遵守社会公德,坚决杜绝沾染社会不良习气。
作为副班长,她处处以身作则,起到了模范带头作用,为同学们树立了良好的榜样。一年来她勤勤恳恳地为班级为同学服务,成了老师的小助手。对工作,她认真负责,尽职尽责,老师交给的任务都能乐意接受,做到有始有终。在老师眼里,她能够处处都身先士卒,做老师的好帮手。无论是哪一位老师,都对她信任有加。一年来,她上学从不迟到或早退,上课专心听课,独立思考,认真完成各科作业。
她爱好广泛,如:体育运动、演节目、书法、绘画……她尤其酷爱书法,书法可以修身养性,陶冶情操,让繁忙的自己可以静下来。
在社会上,她时刻遵守社会公德,从没有破坏过公共设施,时刻记得自己是一名共青团团员,时刻维护着学校的声誉。有一次坐公交车,她主动为一位老大爷让座还受到了表扬,当时她心里美滋滋的。
还有一次,她们一家到唐山百货商场,爸爸妈妈被新颖的手机吸引了,她无聊的绕来绕去,无意间她绕到卖玩具的地方,她看到货架前一只毛绒玩具正躺在地上,心想:又不是她碰掉的,她不管。可看着它那样,让她觉得它可爱又可怜,于是,她伸手拾起了它,放在了货架上,正好一位售货员阿姨过来说了声谢谢,她随声应和着,心里真快乐。
一年年来,她用辛勤的汗水和不懈的努力,创造了一项项优异的成绩,被师生们所称道,她将继续努力,争做一名名副其实的美德少年。