美德的作文600字
一滴滴小小的雨点告诉我们,它可以滴穿石板;一个个小小的故事也时常警示着我们,它可以牵动人的思维。一段简短的文字,一个朴实的结尾,都能够让我们学到很多很多……
下面是一个关于美德的小故事——
船主请了一位修船工给自己的小船刷油漆。修船工刷漆的时候,发现一个细微之处,船底有个小洞,就顺手给补了。
过了些日子,船主到他家道谢,并送上了一个大红包。
修船工感到疑惑不解,说:“您已经给过工钱了,为什么又给我一个红包?”
船主说:“对,那只是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”
修船工说:“哦,那只是我顺手做的一件小事……不必酬谢!”
船主不以为然的说:“不不不,当得知孩子们划船去海上之后,我才猛然想起船底有洞这回事,绝望极了,就觉得他们肯定回不来了。等他们平安归来时,我才明白是您救了他们。”
试问,假如修船工没有顺手补了那个洞,那孩子们的命运该将如何?是死亡,或者是侥幸存活,可这些悲剧的事,都因为修船工顺手做的一件事而改变了“方向”。这不是美德是什么?
想做到十全十美,那只是可望而不可及,但是学会在小事情上帮助他人,我相信这是每个人都能做到的事,而且必定能做好!
每当在说别人的同时,我也在时刻提醒自己,反省自己:我自己有没有错误,我该怎样改正?我要变得坚强,我要变得团结友爱!
每个人迈进一小步,社会就跨进一大步。我希望在我们的集体中,能看到的是人们团结、和谐、友爱,不是自私自利过着自己的生活。因为那样的生活,让人感到这是黑暗的世界,会使人感到厌恶。
让我们一起向美好品质进发!一起向光明世界进发吧!那是我们最美好的天堂!