美德的作文
美德是一件宝物,它不像容貌,声音,是上天给予你的。美德是你自己通过行动获得的。拥有美好的品德,即使你身着朴素,但在人群中你会像金子一样闪闪发光。拥有美好的品德,你会受到万千百姓的感谢,敬仰。拥有美好的品德,你会每天开心,快乐,幸福的生活。你不要认为拥有美好的品德很难,其实只需要你一个细小的动作就可获得。比如:朋友难过时安慰她一下;有人跌倒,将她扶起;别人有困难时,尽力帮助他;过马路时,如果是红灯,耐心等一等;看到垃圾弯腰捡……这些都是微不足道的小事,但是却能让你的内心得到升华,让你快乐的生活,让你拥有美好的品德。也许你会说,现在的社会已经不像以前那样纯洁,美好。现在的人们的内心是黑暗的,帮助别人不一定会得到感谢,反而会被绑架,自己的人身会受到伤害。其实帮助别人不一定要被感谢,对得起自己的内心就好。况且,有多少人的心灵本身是黑暗的呢?这些人都是经过困苦,挫折才会这样的。人之初,性本善嘛。我相信,他们只要受到温暖的帮助,就一定能重新恢复洁白美好的心灵的。就像我看过的一部动漫一样,人人心中都有一个心灵之蛋,内心暗时,蛋会变得黑暗,但是,蛋一定会重新变得洁白的。
所以,我们不能自扫门前雪,而不顾他人瓦上霜。我国古代就很看重“仁德”二字,我们的祖先就知道要帮助别人。比如:孔融让梨,卧冰求鲤,金孝拾银, 虞舜孝感动天, 闵子骞单衣奉亲, 老莱子戏采娱亲, 睒子鹿乳奉亲, 曾参行孝, 鲁义姑姊舍子救侄, 原谷拖舆谏父, 刘平舍子救侄,紫荆复萌……这些都是史上的一段佳话。当然帮助别人并不为了流传千古,只为了对得起自己的内心。
国外也有许多的美德事迹。我心想大家都应听过这样一故事:有一位小男孩父母都不在身边,他碰巧帮助了一个国内知名的主持人,主持人问他想要是什么回报,小男孩说只想让主持人帮助五位人。主持人按照小男孩所说,帮助了别人。并把这件事告诉了听众,想要听众也帮助别人。之后小男孩病重,走前只想要见母亲追后一面,一位好心的听众扮演他的母亲,完成了他的最后一个愿望。这个故事告诉我们:帮助别人就是帮助自己,也许你之前没想到这一层,但在潜移默化中却帮到了自己,这就是“授人玫瑰,手有余香”的含义。我们身边肯定也有这样的人,像无锡的几名学生,回家时看到一位老太太落水,其中的两位男生赶紧去救人,当然他们很通水性。另外的两名女生赶紧拨打110和120,并且大声呼救。终于在一位路人的帮助下,老人被救出。他们很勇敢,同时他们也让我们明白,要做好充足的准备,不能盲目的帮助别人,否则不但不能帮助别人,还会让自己陷于危险之中。现在我们就尽自己的全力去帮助被人吧,让社会慢慢地变得美好,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。