美德作文
中国已有悠久的传统美德,生活中处处都有美德,它体现了一个人的品质和行为。美德的定义是:凡是可以给一个人的自我增添力量的东西包括攻击,力量,勇气,自信,团队合作精神等。所以,我们应当时时刻刻都体现美德。
让美德漂白世界,地球变成生命的圣洁花园,是人人向往的天堂。心中有正义善良的规则,犹如灵魂有了信仰,人们的生活才享受更多的明媚阳光。
雷锋说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干枯,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”
所以,我们在学习和工作中要时时刻刻体现美德,一群大雁结伴飞行,它们为什么可以飞得更远呢?我们有了团队,在团队的努力下,我们为什么就能实现更高的目标呢?这些只能说明集体是个人战胜困难,获得胜利的力量源泉,是获得友谊的桥梁和纽带,是我们施展聪明才智的广阔舞台。
荀子说过:“人无礼则补生,事无礼则不成,国无礼则不宁”。千百年来,礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”,“礼仪之邦”著称于世。美德是礼仪中必不可少的礼仪,所以,文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好的习惯。
寒假的一天,天气非常寒冷,鹅毛大雪从天上洒落下来。几分钟后,胡同里、屋顶上、电线杆上——都积了一层厚厚的雪。几天下来,雪越下越大,积雪也越来越厚,最深的地方大约有5多厘米呢!路面上堆积的雪已经成了冰,给行路带来了很大的不便,一不小心就会摔跤。
正在这时,有几位居民穿着雨衣,戴着手套,拿着铁铲到胡同里铲雪。他们把铲子扎进厚厚的雪里,再往上一提,把雪扔到马路边。不一会儿,马路被铲出了一条通道,使行人更方便了。大家都纷纷感谢他们,可他们却说:“没什么,这是应该的。”
许多人看到这样的情景,也纷纷加入到他们中去,在马路边的小孩们都在为大家加油,好像那激动人心的劳动号子。“人心齐,泰山移。大家努力干哪!”大人们个个满头大汗,但却越干越有劲,没多久就把雪铲除了。马路又恢复了正常通行。
可是,由于雪没有停止,不一会儿,马路又冻上了。大家不顾一切,只要雪冻上路,就把雪铲除。小孩们也伸出了手,把路上的雪做成雪球,和小伙伴们玩打雪仗,堆雪人。这样不但给铲雪工作出了一份力,使铲雪工作能更快完成,而且自己也玩得很开心。这几天里,大家都轮流出工铲雪,道路总是非常通畅。没过几天,雪停了。在明媚的阳光的照射下,雪慢慢融化了。
美德由如香,经燃烧或压榨而其香愈烈,一些事情最能显露恶德,但一些事情最能显露美德。生活中的一切的一切,都在永恒的爱心之下,只要你懂得珍惜,懂得真理,相信美德永远伫立在心中。
美德本身就是一种报酬。私德如同根本,公德如同枝叶,公德是由私德而生。若无公德也不配讲私德。独善其身,就是讲美德的第一步,在路面结冰的时候,我们如果多付出自己的一份美德,迎接的将是一片片和煦与明媚。 在燃烧,美德在传送,让我们协起手来,让美德流传,流传给所有人。