一提起雷锋,中国人可以说是家喻户晓,人人皆知。这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月里,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力;一提起雷锋,我们就会不由自主地想起他生前所做的一些小事,帮列车员拖地,打扫候车室;为丢失车票的大嫂买票;给困难战友家中寄钱等等。所以人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和安慰。
老师告诉我们向雷锋叔叔学习,应从身边最平凡的小事做起:捡纸屑,爱清洁,帮助他人,珍惜每分每秒,勤奋学习,做个懂礼貌的好孩子。这一切,不仅仅他人得到了快乐,你自己也是快乐的。
在假期里,我帮助了一位空巢老人,我们都叫他四大爷。他的老婆很早就去世了,儿子和女儿在外地打工,今年,他已经七十多岁了,身体不太好,有时候会头疼,有时候会头晕,腿脚也不太好,走路不方便,生活很孤独。
有一次,我去他家看看,我发现他家有点乱,我便想帮田大爷打扫卫生。田大爷同意了,我先用一块布帮他擦桌子,再洗一洗,用来擦窗户,然后又帮他把锅刷了,碗也洗了。后来,我又看见了田大爷房前房后都有许许多多的杂草,便帮他拨掉杂草,再扫干净,又看见有一些脏衣服,决定再帮他洗衣服,因为田大爷家没有洗衣机,我便想想以前奶奶是怎么洗的,便学着她的样把衣服洗干净。
最后,我打扫完了,田大爷很谢谢我,对我说:“洋洋,你真是一位好孩子!好学生!真是谢谢你了!“我说:“不用谢。”
从那以后,我一有时间就去田大爷家看看,有时帮他扫地,有时帮他擦窗户,有时帮他洗衣服……每当我看到田大爷脸上露出幸福的笑容,我的心理更是乐开了花。
同学们,让我们携手起来,共同努力,学习雷锋,从身边的小事做起,大家互助互爱,做一个新时代的“小雷锋”吧!