美德作文
在我小的时候,妈妈经常给我讲关于修身、礼仪的故事:《曾子杀猪》告诉我诚信如金,《孔融让梨》让我明白谦让,《卧冰求鲤》让我懂得孝心。随着我的年龄逐渐长大,妈妈就陪我读《声律启蒙》、《论语》、《格言联璧》中的节选,因为妈妈告诉我这里面蕴含着中国的传统美德,读懂了,去做了,可以提升我的修养。
我喜欢读《论语》,特别这句话子曰:君子喻于义,小人喻于利。让我感受很深,这句话的意思是说:孔子认为,君子懂得的是义,小人懂得的是利。说到这个理,让我想起一个小典故:王安石与司马光在为官时,王安石是激进派,支持改革;司马光是保守派,不支持改革。虽然有时在政治上意见不同,但在重要的时刻都能正确评价对方,他们是真正的君子。
我也喜欢读《声律启蒙》,其中有一句话:设桥偏送笋,开道竟还瓜。它的意思是:遇到事情不要一味惩罚,而要用高尚的道德与宽广的胸怀去感化他们;我还喜欢读《格言联璧》,其中不自反者,看不出一身病痛。让我知道了:不能自我反省的人,看不见自己身上的缺点。爱因斯坦的父亲曾对他说过:别人不能做你的镜子,只有你自己才能做自己的镜子,不然一个白痴或许能把自己看成天才呢。说的就是这个理。
读着,读着,我渐渐感觉到,每一个故事就是一颗明星,烁烁地放着金光,也让我的思想和行为发生着改变。
记得有一次,我因为嘴馋,受不了诱惑,吃下了早就答应好送给朋友的口红糖。我知道这样不合适,但又禁不起馋。吃的时候,我张皇失措,囫囵吞枣似的一把吃掉了,丝毫没有品尝出糖的甜味。妈妈知道后,严厉地批评我,然后语重心长地说:你还记得《曾子杀猪》的故事吗?我羞红了脸,低下了头,脑子里满是自我责备的声音我怎么能做一个言而无信的人呢?读了那么多,知了那么多理,都忘记了吗?从那以后,这件事深深地刻在我的心中,它时时告诫着我,令我再也没有犯过类似的过错了。
在这之后的一次美术课,我的好朋友看上我最珍贵的玫瑰贴纸,要我送给她。当时我正在忙,听得朦朦胧胧的,就随口答应了。话刚出口,我就想反悔了,因为那美丽的贴纸是我跑了好几个文具店才像淘金一样淘到的,每一个贴纸都是那么晶莹,都是那么美,那么绚丽,我是多么舍不得啊!并且在我买这版贴纸时,老板娘说这是最后一版了,我就把它视为掌上明珠了。但,之前那件事的经历让我再一次告诫自己诚信的重要。于是我咬咬牙,忍痛割爱了。
她惊讶得张大了嘴巴,过了好久才挤出这几个字:我本来是不抱什么希望的,没想到你却真的送给我了,谢谢你!那一刻,我的心里顿时暖暖的,原来做到了一诺千金竟是如此快乐。
我们中国是礼仪之邦,传承了几千年的美德文化不能因为科技的发达而被我们忽视。我愿意从自己做起,做小事做起,努力成为一个有修养的人。