在一个星期天的上午,我怀着高兴的心情和妈妈一起乘公交车去响水购物。
站台上挤满了人,大家都在焦急地等待着公交车的到来。我们等了好一会,总算从东边开来了一辆公交车。大家欢呼着,目光随着行驶的公交车移动着,脚下也不由自主地动了起来。车子刚一停下来,我就从人缝中挤了上去。今天乘车的人可真多呀!只剩下2个空座位了,我和妈妈坐了上去。
我一边坐车,一边望着窗外:“路两旁的景色真美啊,一排排白杨树长得高大挺拔,绿叶在阳光照耀下闪闪发光,小河里河水清澈平静,一群群鸭子在河中游来游去,远处是一片碧绿的田野……”正当我望着窗外的美景时,车子又停了下来,上来一位满头白发的老奶奶,只见她一手提着一包蔬菜,一手拄着拐杖,摇摇晃晃。可是车上已经没有空座位了,售票员不停地提醒着:“有谁让个座给老人?……”。这是,我想起老师说过的话,要尊老爱幼。我犹豫不决,是让座还是不让座?如果让座的话,我就要站着,到响水那么远,肯定很累;如果不让座的话,老奶奶年老体弱,就要一直站着了。正当我心里矛盾的时候,一个悦耳的声音打断了我的思路,只见一个小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐我这儿吧!”老奶奶感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”小妹妹微微泛红的脸上开出了一朵花。乘客们有的夸赞小妹妹懂礼貌,有的向小妹妹投来了赞许的目光。我如坐针毡,我和小妹妹同样都是少先队员,小妹妹年纪比我还小,而她能主动给老奶奶让座,我这个高年级学生却做不到。
这件事让我明白了一个道理:让座是一种行为,是一种文明,更是一种品德。只要我们每个人向文明靠近一小步,我们这个社会文明就会向前一大步。