美德作文
在世界的东方,有一种精神叫中华美德。
在我很小的时候,我就学会了尊老爱幼。那时我只有4周岁,刚刚懂事。有一天,我听妈妈说星期三是奶奶的生日,就是明天是奶奶的生日。在我的记忆中,生日就是吃零食的日子,就是得到精美礼物的日子。于是,我就想送礼物给奶奶。可是送什么礼物好呢?我对着寂静的天空发愁,要是能摘一颗星星送给奶奶那该多好啊!这个幼稚的无稽之谈却引发了我的思绪。
老师在班上不是教给我怎么折星星吗!我可以折星星装在瓶子里给奶奶当生日礼物。我像火箭一样冲到大厅,找到了一些玻璃纸,闪闪发光。
我开始折起来。第一个……第二个……第三个……我折了一个有一个。夜晚的寒风吹了进来,吹在我的脸上,我结结实实地打了个喷嚏。可是这寒风并没有让我停止制作。我折着折着,慢慢地两只眼睛像粘了一块泡泡糖,快坚持不住了。我听同学说用手扎大腿可以保持清醒。我试了一下,啊!我的睡意一下子就没有了。渐渐的星星越折越多,在月光的照耀下显得格外美丽。我终于完成了,我捧着满罐的星星,美美的进入了梦乡。在梦中我看到了奶奶收到我礼物的那种兴奋。
同时,我也十分乐于助人。那是一个夏天的早晨,我在回家的路上看到了一位老奶奶。只见老奶奶满头白发,满脸的皱纹像贫瘠的土地,只见老奶奶神色紧张,嘴里不断念叨着什么,我跑过去问:“老奶奶,你丢了什么吗”只见老奶奶抬起头,一副老花镜悬在鼻梁骨上,紧张的对我说:“我的钱包不见了,里面有我孙子的学费,快开学了,这笔钱可丢不得。”“我帮你找!”我坚定地说。
我沿着路边仔细的寻找,可怎么也找不到钱包的踪影。我开始沮丧起来,钱包在哪里。这把我急得像热锅上的蚂蚁,我生气的踢了一脚,只见那东西像一个布袋子。我走过去,果然不错。饿怀着激动的心情泡到老奶奶面前,“老奶奶,是不是这个?”老奶奶显先是一愣,然后兴奋地说:“对!就是这个!”说完颤抖地打开钱包,前一分也没丢。“太谢谢你了!”老奶奶十分感谢我。
“有所期诺,纤毫必偿;有所期诺,时刻不易。”从古至今,人们总是以诚信待人,我也始终以城信待人。那时一个下午,刚上玩体育课,我渴得要命,一下可就像脱了弓的箭,直冲小店。买了一根雪糕,我给了他5元钱,可当我轻点钱数时,小店老板竟给我无缘午觉。这时,我心里乐极了。这一元可以买很多东西,炸肉串,汤圆、活动铅笔……这时,我看到了胸前那飘扬的红领巾,我的信为之一颤。我们要做诚实的孩子,不能欺骗。我拿出了那一元,交给了小店老板。这时,一阵风吹来,我感到格外的凉爽。
我不把压岁钱乱用,乱花,而总是藏着,数着。现在已是一笔不小的数目了,可当我得到了汶川大地震这个噩耗,我的心就像刀割了一样。这是为什么,为什么,汶川要遭受地震,为什么,为什么……
我看着电视让人伤透的数字,那让人为之一颤的照片,我流下了热泪。我把自己的零花钱,压岁钱,凑在一起,就连要买遥控玩具的钱也不例外。这笔钱带着我对四川人民的同情,捐给了灾区。
中华美德,你是我学习的榜样,我一定要更加努力,为你,为中华增添心的光彩。