美德的作文400字
我们身边一定有许多讲文明美德的事,比如有人扶老人过马路,买东西时服务员态度热情……我就有亲身经历过一件这样的事。
有一次,我拿着借书证准备坐公交车去图书馆借书。
公交车到了,我抢先上车,占了一个座位,悠闲自在地跷着二郎腿,等着车开动。一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖,颤颤巍巍地跟在后面。可能是年纪大、身体弱的原因,被挤在后面。在他前面,是一位三十来岁的阿姨,看上去有点老,乌黑的头发里夹杂着一些银丝,穿着一条镶着蕾丝边的长裙,她对老爷爷恭恭敬敬地做了一个像“请”的姿势,面带微笑地说:“您先请。”老爷爷点了点头,上了车。车上拥挤不堪,都坐得满满的,没有一个人让座,老爷爷吃力地站着,摇来摇去。突然,一位二十多岁的哥哥站了起来,温和地对老爷爷说:“老爷爷,您请坐。”这一幕幕感人的画面让我心里酸酸的,一路上都很内疚。
这一路上,在别人心中我没怎么样,可我觉得自己犯了一个大大的错误。上公车时,我拼命挤上车,就为了早点上车占位置,而别人却能互相谦让,将心比心,而我为了自己的利益对别人不闻不问,不想一想别人,多么不该!做那位阿姨和哥哥一样的人并不难,关键看你想不想做这样的人。经过这件事,我明白了:不能只为了自己的利益而不顾及别人的感受,做人要互相谦让将心比心。让我们一起为快乐、和谐、美丽的家园奋斗吧!