美德的作文400字
勤俭节约是我国的传统美德,说起勤俭节约,从我记事起,爷爷奶奶就是我最好的榜样。
奶奶有爸爸和大伯两个儿子,奶奶从不舍得花钱给自己买衣服,两个儿子穿小了的旧衣服,奶奶总是毫不嫌弃地继续穿;大伯和爸爸单位发的穿淘汰了的制服和工装奶奶也会接着穿,妈妈和大娘给她买了衣服,几十元的奶奶都嫌贵,还说自己衣服穿不清不用买,其实我们都知道她是怕花钱,奶奶真是勤俭节约啊!
爷爷穿的袜子总是补了又补,补丁摞补丁,看着就不舒服更别说穿起来了,可爷爷总是说:“这不碍事,穿进鞋里谁又看不见,省的买了。”还有爷爷出门带在身边的一个样子“古老”的书包,爷爷告诉我这是他从20多岁一直用到现在的包,整整用了40多年了。爷爷的手很巧,鞋子的小毛病都是自己修,他要不就是穿孩子们的,要不就是穿年轻时候的,也是从来都不买。
生活中,爷爷奶奶对饭菜的要求更不高,总是买市场上比较便宜一些的菜,而且不会形成浪费,馒头等一些干粮都是奶奶自己蒸的,好吃、卫生又省钱。但是,在我们的学习上所有的花销奶奶总是毫不犹豫的支持,不论买学习用品还是课外资料,表现得很是“大方”。
在我的记忆当中,每件小事都体现了爷爷奶奶的勤俭,这也已经成为我们家的一种生活习惯,伴随我渐渐长大。
作为新一代的接班人,我们要继承祖辈们勤俭节约的优秀传统,从小事做起、从现在做起,从生活中的一点一滴做起吧,争做一名合格的共产主义接班人。