美德作文
中国,一个有着五千年悠久文明的东方古国。有许多包含美德的名言至今仍广为流传。例如有关诚信的名言有:“君子一言,驷马难追”;“凡出言,信为先”;“言不信者,行不果”;“民无信不立”等。在这些诚信名言中,有关“君子一言,驷马难追”的两则故事给我印象最深。
故事的主人翁是宋庆龄,小时候,父亲就教育她要做个诚实守信的孩子。有一次周末,父母要带宋庆龄去一位叔叔家,宋庆龄高兴得一蹦三尺高,因为这位叔叔家有她十分喜爱的鹦鹉。临走时,她却想起好朋友小珍要来跟她学剪纸,便对父母亲说:“我今天不去了,小珍要来跟我学剪纸。”母亲说:“要不让小珍明天再来,你不是很想去叔叔家看鹦鹉吗?”宋庆龄果断地拒绝了。傍晚,父母亲回来了,问小珍来了吗?宋庆龄摇了摇头说:“没来。”母亲便说:“早知道,就不等她了,唉,真可惜!”宋庆龄坚定地说:“不,虽然小珍没来,但我不会感到内疚,如果我不等她,我的良心会受到谴责,今后没脸见她。”父亲接着说,“是的,庆龄做个诚实守信的孩子比什么都重要啊!”
这种美德在她以后成长的征途中一直陪伴着她。建国后的一天,北京某幼儿园接到通知,敬爱的宋庆龄奶奶明天来幼儿园看望孩子们,大家听后欣喜若狂,赶紧布置教室,等待宋奶奶的到来。第二天,老师、同学们都在迎接宋奶奶的到来,恰恰不幸的是这一天电闪雷鸣、风雨交加,大家都想,这样恶劣的天气,宋奶奶应该不会来的,正当他们失望地准备返回时,却看见一辆轿车驶到幼儿园门口停下,宋奶奶从车中走出并向孩子们问好。宋庆龄用自己的行动再次履行了“君子一言,驷马难追”这句名言蕴含的美德。
当我读完这两个故事时,深深感受到我们青少年要向宋奶奶学习,应该将更多名言蕴含的美德传承下去,并努力做得更好!作为祖国的“花朵”,我们应当有颗爱国心,勇于担当传承中华优秀文化的责任。同时树立远大的理想,发奋学 习,长大报效祖国,在建设美好家园的同时也不让优秀的传统美德流失。
我深信,只要大家都有这种信念,祖国的明天会更美好,和谐世界定能实现。