美德作文
赞美不需什么大的付出,有时只需你做一些微不足道的小事,就有可能有大的回报。
赞美就像黑暗中的一缕亮光,给迷茫无措的人们带来生的希望;赞美就像狂风暴雨中的避风港,让你有休息的地方,用饱满的热情去迎接下面的挑战。心理学家和哲学家威廉·詹姆斯说:“人性层次的动因是对被赞扬的一种渴望”。所以说世上不是所有人天生就是坏孩子,他们只是想赢得大人们的关注,他们只是缺乏鼓励和赞美罢了。
给予赞美就是助人为乐。给予赞美会使人产生自信,消除自卑心理,那些自卑的人只是缺乏赞美而已,有一则故事就是这样说:“以前有一个小女孩总是低着头,害怕别人会嘲笑她的容貌,有一次她在街上看到一个漂亮的发卡,服务员给她带上试用,全店里的服务员都在夸她漂亮,小女孩很开心,想是因为发卡的缘故,女还想让其他人看,就跑到街上,连发卡掉了也不知道,由于小女孩以前总是低着头,现在抬着头来,脸上还洋溢着笑容,所有人都在夸小女孩好看。”从这里我们可以看出赞美的重要性。
赞美给予人们坚持的斗志,赞美会让一个人充满斗志,从而激发潜能,在拔河比赛中的获胜者有时有极大的原因是因为队友的相互鼓励,在想要放弃的时候,听到那一声声喊叫,一鼓作气,拼尽全力来取得胜利,不辜负同学们对自己的期望。美国作家马克·吐温说过:“我能够靠一个赞美生活两个月”。可见给予赞美会带来多大的帮助,对我们来说,给予赞美并不花费你什么,说一句话,打一个电话,或者写一封简短的信。这是一个很小的投资,却可能产生丰厚的回报。所谓:赠人玫瑰,手留余香。大概说的就是这个道理。
当然赞美要适可而止,如果过多赞美会增强他人的自我意识,产生自负的心理,虚心使人进步,骄傲使人落后。过多赞美会使自己不切实际,过高目标,从而落差也会增大,希望越大,失望越大。心里承受能力不强的人,有可能就会崩毁,势必会吃大亏。同学之间适度赞美是好的,可是不应该存在那些不切实际的赞美。就比如说现在手机上的美颜,你照相开美颜不算什么,可你要是觉得美颜相机中的你就是现实中的你就不好了,这就有点儿自欺欺人的意味了。适时赞美会有好的效果,一旦过多就会南辕北辙。
赞美也是一种美德,传承美德有利于我们养成良好的品德。不断的完善自己。