《今天我是升旗手》讲述了一个叫肖晓的理想远大的小男孩,他有一个理想——当一名升旗手,可这个荣誉称号总与他擦肩而过。
肖晓因捡到一个装有巨额的皮包,交给警察,也捡回了一条人命,校长让他做升旗手。但由于教育局视察,林茜茜又在竞赛上得到了名次,老师校长把升旗手换成了林茜茜,小小十分伤心。升旗典礼上,林茜茜由于动作不熟悉,红旗飘走了,就在这令人着急的时刻,肖晓一把抓试了红旗,他不计前嫌的帮助林茜茜升上国旗。肖晓心中想着集体,顾全大局,捡回了学校的面子。我真佩服他那种顾全大局的精神,在紧急情况下,不顾私人恩怨,不小肚鸡肠,拯救了整个集体。
历史上,像肖晓这样顾全大局的人还有很多,如 蔺相如,廉颇不给蔺相如让路,还让蔺相如给他让了道。蔺相如作为一个“一人之下,万人之上”的宰相,并不是以牙还牙,反咬一口,而是顾全大局,正的做到了“宰相的肚子能撑船”。 诸葛亮也是一个顾全大局的人:刘备去世后,诸葛亮想要交好吴国,却没派邓芝游说,延续联吴抗曹政策。魏国强大,如果不实行联吴抗曹的话,蜀国抗衡魏国变独立能撑,因此诸葛亮不计前嫌,继续实行联吴抗曹政策。
“顾全大局”这四个字是不是地的从字行间里跳出来,并不断地在我眼前做着放大或缩小的运动,好像时时刻刻都在提醒我——要做一个顾全大局的人,“顾全大局”已烙印在我的心头。本人算是一个小气的人,但也不算那么太小肚鸡肠,不管怎样,现在都要刷新,做一个顾全大局的人。记住“将军额上能跑马,宰相肚里能撑船!”