美德作文300字
自古以来,真诚就是千古传颂的美德。例如战国时期的美传“将相合”,如果不是蔺相如真诚的对待大将廉颇,想必那赵国早就被秦国吞并了。
再想想当今社会,讲究的是“双赢”的智慧,就得要和朋友合作,共同取胜。那就更要以“诚”相待了。例如前一段时间的中俄军演,若不是中国以诚相请,想必那俄罗斯也不会合作的。正是真诚促进了中俄的关系发展。
再想想战争年代,美国进攻朝鲜,要不是中国“抗美援朝”志愿军真诚相助,唯恐那朝鲜乃至周边国家都被美国控制了。
如不真诚交友,那就会损失重大。例如宋朝时期的杨家将。潘仁美早就想灭掉杨家了,假惺惺的结交了杨业,但不重用,结果在一次战役中导致宋军大败,连损四员杨家将,并有两座城池失守,潘仁美自己也因败兵之罪被发配边疆。
由此可见真诚待友的重要性了,若不是当时潘仁美听取杨业的教导,纸上谈兵,就不会被发配边疆了,也不会使杨业兵败幽州,冤死在李陵碑下了。
种种事迹都说明了真诚交友的重要性。同学们,我们作为新世纪的接班人,更要学会真诚待友,真诚待人,这样才能成大气候。你们才能出人头地。
同学们,祖国需要这样的人才,只有这样,朋友才能与你休戚与共、肝胆相照。