美德作文
我骄傲,我的身后有一个五千年历史的国家。但让我更骄傲的是,不论科技如何发展,时光怎样流逝,都不会被磨灭的中华传统美德。
感谢那件事,让我真正意识到美德的重要。
那天放学后,我独自一人赶到学校边的小卖部,买了一套数学用具。但当我来到收银台结账时,也许是收银员没有注意,原本标价为五元的商品,被扫成了两元。出出文具店大门,我才意识到这个问题,但当时的我,内心一阵窃喜。三块钱,居然少付了三块钱,我真是太幸运了。我迫不及待地回家把这“大便宜”告诉了妈妈。
我原本以为妈妈也会为此高兴,然而没想到,妈妈不但没有高兴,反而板起了面孔:“作为一个中国人,就应当时刻谨记着中华传统美德。现在的一两块钱是小事,但以后步入社会就将是大事。我们虽然不能要求别人做一个公正廉洁的人,但却要严格督促自己,使自己成为廉洁的人。”我听了这一番话,心里不禁百感交集,既羞愧又内疚。
我又想到语文课本上刚学过的大诗人于谦。他为官清正,每一首诗都表达着自己忧国忧民的伟大心境。他清廉的品质,使他成为百姓心中的“父母官”。想到这里,我心中深深的自责,对于谦由衷的敬佩。
后来我把少付的三块钱还给了文具店的老板,老板夸我诚实,但是我却羞红了脸。但这也让我更加坚信,我们每个人都应该严于律己。不要让自己占的那一点点小便宜,影响那些真正需要帮助的人。贪不仅仅指官,也包括世人。“贪”在告诫人们,中华传统美德不是嘴上说的好就有用,而要看实际行动。
我以后也会时刻鞭策自己——诚实守信、清正廉洁。