我与美德有约的作文
如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?
当我在马路边看见有一个小孩跌倒,我会立即去把他扶起来;当我在学校地上发现纸屑,我会毫不犹豫的捡起并扔向垃圾桶;当我在家中看见哪儿摆放不整齐,我会在第一时间里赶过去;当我在教室里有同学请我帮忙时,我会二话不说的去进我的能力帮助他;当我在步行街看见有乞丐在要钱时我会不加思索的往他的碗中投入几块钱;当我在超市看见有什么东西落地时,我会义不容辞的去把它拾起并放在应放的地方……
每当我做完这些后,许多人都会向我投来赞许的目光。当时我心里比吃了蜜还要甜!俗话说得好“做一件好事容易,做一辈子好事却很难”我们要从身边的点点滴滴小事开始做起,帮别人捡起掉在地上的文具盒,帮别人找到丢失的东西,帮别人提起沉重的行囊……在汶川大地震发生的那一霎那,感人事迹有很多。谭千秋舍己救人;王洪发舍亲救人;他们在生死攸关的时刻,选择了把生的希望留给了别人,把死的危险留给了自己……老师们把知识传授给我们;工人们把用汗水换来的成果给人们……
自从张爷爷搬到我家楼底下,家家户户门口的垃圾都消失了,后来经人了解,才知道,张爷爷每天都爬上爬下看看哪儿有垃圾。有一次,我的自动铅笔没有了。妈妈问:“是不是刚刚收拾抽屉时,连同废纸一起扔了?”于是我赶紧找了个棍,跑到楼底下翻垃圾桶。正巧,张爷爷看见了,问:“你在找什么啊?”我说:“笔。”张爷爷一听,立即抢过我手上的棍,在垃圾桶里左翻右翻,也没找到。“张爷爷,别翻了,我不要了。”“别着急,马上就找着。”垃圾桶太脏了,我直往后退,而张爷爷像什么也没看见继续找。过了一会儿,终于找到了。“谢谢张爷爷!”我说。张爷爷拍了拍他那又黑又丑的手说:“赶快写作业去吧。”
张爷爷为人民服务的小故事数不胜数,他那慈祥的面孔和全心全意为人民服务的传统美德,给我留下了深刻的印象。在这个城市里,有很多为人民服务的人,他们用烈火燃烧着自己,给人民带来了温暖。
我与美德有约。让我们行动起来让我们的世界充满温暖吧!