话说“中华上下五千年传统美德”在生活中,处处都有美德,处处都有“美德少年”。宽以待人的少年是一名“美德少年”,勇攀高峰的少年是一名“美德少年”,自严自律的少年是一名“美德少年”,勤奋上进的少年是一名“美德少年”,乐于助人的少年是一名“美德少年”,坚强、文明、诚信的少年都是一名“美德少年”......总而言之,言而总之,美德在生活中无处不在,美德与你同行。
《肩挑一个家》这本书讲述了一些优秀的“美德少年”因为家庭困难年纪轻轻地辍了学,当了家庭的支柱。俗话说的好:“穷人的孩子早当家”。对此我有感而发。
这让我不禁想起了前些年的11岁女孩张璇。张璇是一个十分苦命的孩子,她的奶奶瘫痪在床,妈妈劳累过度脑中风也倒下了,有病的爸爸无力外出打工,一家子的重担全部都压在了张璇的身上。但是张璇却没有怨天尤人,反而变得更加坚强。张璇好几次在课堂上呕吐,老师都劝她休息一下,但小张璇没有放弃。从一年级到现在,张璇一直担任班长的职务,学习成绩始终名列前茅。这真是一个令人叹服的好孩子啊!
这些美德少年应该得到社会的广泛关注与学习。其中一些人虽然已经得到了一定的关注,但是我觉得,政府应该给予他们一些帮助。比如,发补贴等。让这些祖国的花朵可以和正常的孩子一样享受学习的乐趣和权利,要学习他们的精神、品质、言行、举止。同样的,社会人士要帮助这些“美德少年”,要付诸实施,以行动来帮助这些困苦的孩子。“光说不练,假把式;光练不说,傻把式;又说又练,真把式。”我觉得,只有关爱与呵护这些家境贫寒的孩子,才能起到一个保护孩子的上学权利的作用。
美德值得学习,但并不是只有贫苦,才能激发美的品质,哪怕我们家境并不贫寒,但是美德仍然应与你同行。一个人的美应该是外在美与内在美的和谐统一,内在美对外在美起促进作用。让我们与美德来个约会吧!