美德作文400字
作为一个中国人。首先具备的就是中华美德了。
从古至今亦是如此。我想孔融让梨的故事都不陌生。说的是父亲叫孔融分梨,孔融挑了个最小的梨子,其余按照长幼顺序分给兄弟。孔融说:“我年纪小,应该吃小的梨,大梨该给哥哥们。”父亲听后十分惊喜,又问:“那弟弟也比你小啊?” 孔融说:“因为弟弟比我小,所以我也应该让着他。”小孔融也成了许多父母教育子女的好例子。这个故事告诉我们凡事应该懂得谦让的礼仪。这些都是年幼时就应该知道的道德常识。古人对道德常识非常重视。道德常识是启蒙教育的基本内容,融于日常生活、学习的方方面面。
我不想过多地举伟人的例子,因为这很容易令大家产生一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,那么我们将无需为自己或多或少的不文明言行而愧疚;或者认为即使践行了文明的要求,也并不因之成为伟人、名人。我们不但要有讲道德的大人物,我们更需要一群有道德的民众。
就像前几年的汶川大地震更加让我们认识到我们中华美德的伟大。多灾多难的20xx年,大自然和内外反华势力把一次又一次的灾难强加到我们头上,然而灾难不但没有引起某些人预期的人民的分裂,反而使中华民族的凝聚力越来越强。
每个人都在用自己的力量哪怕毫不足道的。在为自己的国家做着点什么。
请不要只展望未来而忘记过去,过去也有许多值得我们学习,回味的地方!