有一个朋友,每次会跟你说着很窝心的话,最常见的一句就是,“我是真的把你当家人对待”。她曾经说过,她要的朋友,真正的朋友,就是双方的好是成正比的——我对你多好,你就对我多好。
我的骨子里其实是个很薄情的人,对每个人都亲切,情感却不轻易不入骨,好朋友也只是三千水中一两瓢而已。糟糕的是,我看起来对每个人都同样好,而自认为心中是好朋友的那位便会觉得她于我来说一点也不重要。一个人对待每个人的态度都一样的谦和,一样的友善,总是不善于招致好朋友。
当身边出现那些是敌是友态度分明的人时,我卷入了这样的分裂队伍的其中一方。结果便是尽管不讨厌某些人,因为好朋友的缘故,我对他们敬而远之,冷眼相视。我是个很容易受别人影响的人,不善于判断,别人一吹耳边风,对某人的行为说三道四,我便会信以为真。最后除了我自认为的好朋友,对其他人好感全无。可是,后来才发现所谓的好朋友压根不把你当成知己,你也只是她的过路人。
所幸,到目前和自己处在同一屋檐下的还有那个两个觉得交心的人。有一位便是那经常说把你当家人的。这个女孩心思细腻,平时不怎么说话,看人却很有一套。她最大的特点是很讲义气,一旦她的朋友被外人说道,不管正不正确首先她肯定是理直气壮地为你帮腔,可是她有一个习惯我很不喜欢——她很喜欢依赖别人,尽管有些事是她力所能及的。
这次有件事,便让我对朋友间的依赖性开始思考。有一天,我说明天要去超市的银行取钱,还要去买菜,她便说和我一起去,因为我们饭菜都在一起吃。那天,骑车到半路时,她告诉我要去邮局寄东西,我便陪她去了,而当车骑到半路,她又告诉我她要去看眼镜,然后去帮朋友买东西再寄给她。我突然觉得她要出来只是为了让我陪她买东西而已,便对她说,
“那我先去取钱了,还要在超市买东西,等下又还要买菜呢,时间来不及。”
一上午,我给室友买牛奶,给大家买菜,忙到中午,因为房间的风扇坏了,午饭前又跑去修风扇。她想送朋友苹果MP3,因为那家价格贵,又没带够钱,所以想先去打探别家价格再去买。中午的时候,她快要吃完饭了,冒出一句话,“下午你陪我去看看苹果MP3,好吗?”,当时我有点火,条件反射的回了句,“今天不行,中午我要睡觉,下午要备晚上的课,没有时间。”说完话后,我就在想,“我今天累了一上午,晚上还上班,下午你还叫我?为我考虑过吗”,寄东西自己就可以,为什么就偏要为大家忙了一上午的我陪呢?她不自然的笑了笑,然后就上楼去了。
是真正的朋友,要相互帮助,为对方考虑,但有些事该自己做的,自己能做的就要自己做。午睡的时候,我为我的拒绝苦恼过,甚至怀疑我到底应不应该说,也许我应该和她一起去呢?现在我很庆幸我终于学会了说“不”。另一个朋友告诉我,因为你从来不懂拒绝,所以朋友才会常常找你办事。
我想,拒绝也是一种美德吧,成全自己的自由,也成全别人的自立。