中国是一个有着五千多年文化的大国。你有没有想过是什么维持着中国上下五千年的文化?我认为这与自古就开始提倡的文明礼仪是有着密切的联系的。
“融四岁,能让梨”的故事你们一定都听过吧!这只是生活中一件微不足道的小事,但是从中却可以看出孔融的文明修养之高,道德水平之高。我想只要我们提高自己做人的标准,这件小事一定会给你带来意想不到的收获的。
中国是一个文明之邦,作为炎黄子孙的我们是否更应该让这种非物质遗产流传下去呢?看到社会上越来越多的文明现象,我们总是会报去会意一笑,但是你在校园内真的有做到吗?如果你每一个人真的都做到了,为什么,在去食堂吃饭的路上仍然有许多人因为跑而被逮到呢?为什么食堂内还有那么多人插队呢,为什么值日生刚扫完地后,地上又被扔了许多纸呢?我想着一定因为部分同学“文明礼仪”还没有修练到一定境界吧!鲁迅先生曾经说过:“中国欲有争于天下,其首在里立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思就是要完善人的思想和文化修养。因为每一个人都从自己的身边的小事努力做到文明中国的社会文明才会进步一大步。所以,我希望我每个同学都能够对自己的行为严格要求,例如:当你看到有人随意践踏草坪时,可以上前去制止并劝说,当你看到有人随意说脏话时,可以劝其文明用说,甚至当你看到地上有一张纸屑时,都可以上前将其捡起拾进垃圾桶里。其实,不仅校园内有人不能遵守道德要求,就连社会上的许多企业也不能遵守文明道德呢?还记得双汇冷鲜肉中的“瘦肉精”事件吗?因为“瘦肉精”事件下架20多天后,双汇熟肉制品重新上架,此时,摆着双汇产品的专柜上,多各种宣传资料和检测报告,还放着满满两盘子的火腿切片,盘子里准备着牙签,双汇集团区域经理带着促销人员不停地打招呼来往顾客品尝,见到有人观看,促销人员就自己挑起火腿肠切片往自己嘴里塞,没多久区域经理就咽下了近半只,可是尽管促销人员现场大嚼火腿肠,更多的围观市民不是冷眼看待,发出:“早知今日,何必当初。”的冷讽我想这与双汇企业营业不诚实,企图从中赚取高额利润的失言代价是分不开的。与之相比古人季步“一诺千金”则更加尊贵非凡。西汉初年有一个叫季步的人,他一生特别讲信用重守诺言,只要答应的事情无论有多大的困难都一定要办到,从没有失信于人。因此,人们常说:“得黄金百斤,不如得季步一诺”。这就是“一诺千金”的由来。
后来季步得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他旧日的朋友不仅不被重金所诱,反而冒着灭九族的危险保护他,使他免遭祸殃。亲爱的朋友们,那么有想过没有是什么原因让季步的朋友冒险来保护他呢?对,我也认为是他的重守承诺,讲信用。我相信,只要人人都加强对自己文明礼仪的约束,这个世界一定会焕然一新的,行动吧!