“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”谦和、礼让是中华民族的传统美德。
在经济高速发展的当今社会,“金钱、时尚、奢侈、享乐”似乎成了当下的社会主流,谦让这种美德仿佛从我们身边悄然溜走了。在公共汽车上,你会经常有意无意间看到有老人、孕妇、抱着婴儿的妇女站在那里,而座位上却坐的是年轻力壮的小伙子和正在玩手机的年轻姑娘;在人员较多的购物、购票场所,很难看到排着队井然有序的依次购买,反而是你争我抢;还有些人因为一些鸡毛蒜皮的琐碎小事、一点微不足道的蝇头小利而互不相让、恶语攻击,甚至大打出手而不是心平气和的互相谦让一笑泯恩仇……
谦让是一种胸怀、一种修养,是心灵的一种释然,更是一种做人的境界。谦让是人性中最美的闪光,她蕴藏着人性的伟大与美丽。现实生活中,生命也因谦让而熠熠生辉。在我们践行社会主义核心价值观,创建和谐社会实现“中国梦”的践行过程中;我们需要谦让精神。谦让是一种心平气和的谦卑与互让;是一种谦虚与互利;是一种谦敬与互存。当你走在羊肠小路时谦让一下人来人往,是自己与他人先便的良好表现;当你坐公交车时谦让一下老弱病小,是自己与他人方便的特好善意;当你开车与他人发生摩擦时谦让一下彼此损失,也是自己与他人得益的最好举动……这些看似微不足道的小事,不正是对社会主义核心价值观中“和谐”、“友善”的最好践行吗!
俗话说得好:“与人方便,与己方便。”谦让不但能让你得到别人的尊重和感激,而且会使你拥有很多知心朋友,当你遇到困难时,他们会伸出无私的援助之手,这是对你谦让别人的最大回报。学会谦让,我们人与人之间就不会再有“尔虞我诈、出口伤人”的口角之争了,而一定会有“礼尚往来、宽以待人”的友善交往;我们的工作环境氛围里就不会再有“明争暗斗、争功抢劳”的小人牟利了;我们个别政府部门里就不会有“欺上瞒下、钩心斗角、铤而走险、狼狈为奸”的腐败交易了,而一定会有“忠心耿耿、廉政亲民”的透明施政了。
谦让不仅是一种美德,更是智慧与勇气的体现。谦让并不意味着退却不前或软弱可欺,并不是面对委屈、误解、甚至凌辱无动于衷,而是指在不伤害别人或危及社会的情况下,在道德和法律框架下作出的合理让步,对于没有道理,存在伤害的对峙,我们就不应该谦让,就如对待社会上的不良风气、遇到坏人坏事我们都应坚持同他们做斗争,绝不退让。
“忍一步,风平浪静。退一步,海阔天空”。我们因为有了昨天的谦让,才有了我们中华民族五千年文明与美德的积淀,才有了我们今天的充实和美丽;今天我们选择了谦让,我们的未来会更加丰盈而精彩。就让我们学会谦让,让谦让这种美德为我们搭建起彼此间和谐友善的桥梁。相互谦让友爱,让我们的家园变得更加幸福、融洽,让我们的社会变得更加美好而又和谐。