究竟,我们伟大的祖国靠什么而辉煌,靠什么而变得成为世界的焦点呢?正是那代代相传的传统美德,在这一片广阔的土地上,我们代代的劳动人民在这里栖息,把这文化,文明一代代传下来,使它永远不停地“前进”。
在这历史的长河中,中华美德熠熠生辉,有敬业乐群、公而忘私的奉献精神;天下兴亡,匹夫有责的爱国情操;先天下之忧,后天下之乐而乐的崇高志趣;自强不息,艰苦奋斗的昂扬锐气......而如今我们中华民族的少年能把这一切都熔结成无穷的动力,推动新的时代。“只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间”是爱的奉献的歌声,而只要人人都做到这一点,我想,我们社会主义国家将会变得更加繁荣昌盛。春光似海,盛世如花。到那时候一切平等,整个国家洋溢着一种繁荣和睦的气氛。
爱国是高于一切的美德,正是如此,我们中华民族涌现了许许多多可歌可泣的爱国英雄,他们的英雄事迹成为中华美德的最高音。岳飞就是最好的例子。岳飞一心为国,有一天岳飞家中有人叩拜,原来是洞庭湖起义军将领王佐。他早知岳飞文武双全,特带来厚礼前来招贤。岳飞退回聘礼正色道:“我生为宋朝人,死为宋朝鬼。”岳母说:“娘见你不叛国,不为贼做事,甘守清贫,我很高兴。但恐怕我死后,你经不起不肖之徒诱惑而做出不忠之事,我一祷告上苍,要在你被上刺下“精忠报国”四个字,愿你永做忠臣,尽忠报国,流芳百世。“说完,岳母含泪刺字,又将墨涂上,使其永不退色。他为了国家,于金兵奋力苦战,左挑右刺,毫无畏惧,杀伤不少敌人,为南宋收复了许多被金兵霸占的城镇。岳飞多次于金兵多次交战,百战百胜,从来没打过败仗。吃够了苦头的金兵,把岳飞的部下称作“岳家军”,还常说:“摇动泰山容易,动摇岳家军却很困难!”是什么使他做如此举动?是爱国的美德,是一种深切的情感,是一种振兴中华的责任感。
善待自然同矢志爱国一样,一直被人们所推崇,也是中华美德的重要体现。我们青少年要从我做起,改进个人的环境观念和环境行为,齐心协力,使我们这颗美丽的蓝色星球永远有清洁的河流,茂密的树林,湛蓝的天空,清新的空气和悦耳的鸟鸣所环绕。
宽以待人也是中国人民的光荣传统和崇高美德。在我国,有不少诗人,学者用富有哲理的名言佳句来赞美宽以待人这一美德。“见人之过如已有过”、“不责人所不及,不强人所不能,不苦人所不知”,由此可见,宽以待人是人与人相处时的重要问题。
宽以待人是我们民族美德的精华之一,而尊师重道义何尝不是呢?
毛泽东同志就是尊师重道的典范。他在百忙之中还想着给自己的老师徐特立祝寿,这表达了他对老师的深深敬意和不忘师恩的深厚情愫。
美德,是至善、至纯、至高人性的结晶,它源自生活又融入生活,只要我们用心去感悟,就会发现它无处不在。矢志爱国、善待自然、宽以待人、尊师重道的事迹如中国的瑰宝,数不胜数,我们要发扬中华民族的闪光点——美德!