生活中处处都存在着浪费,我们在无意识下浪费着地球上宝贵的资源。物资是有限的,但循环是无限的,我们若能把身边各种各样的物资循环利用,这就保护了资源,这就是节俭的一种方式。
浪费是一种可耻的行为,而节俭是一种道德之美。有的人把使用过一次的塑料袋扔进垃圾桶;有的人把干净的水撒在地上玩;有的人满满餐桌菜却只吃了一点点浪费和破坏的现象实在太多太多,数不胜数。
小部分人的浪费都发生在无意之间,而大多数人的浪费都是一种习惯。世界上大约有69.09亿人口,全世界每年浪费的粮食总计高达13亿吨,多么可怕的数据啊!倘若能保留这些粮食的四分之一,就足以养活全世界目前约9亿的饥饿人口。
那为什么会浪费13亿吨呢?假设每人每顿饭倒掉0.5千克,那么全世界的一顿粮食就浪费了大约34.545亿吨,一天三顿就是103.635亿吨,一年也就是37826.775亿吨,但数据不可能是均衡的,因为存在着大多数人享受着良好的资源,却浪费着最多的资源。世界上至少百分之十的人每天为了让自己吃饱绞尽脑汁,有百分之二的人吃不上饭,好在现在大力宣传提倡光盘行动,若没有这一提倡,没有更多人的醒悟,单单在粮食方面一年就能浪费至少37826.775亿吨。而这只是冰山一角,如果加上其他各种各样的浪费,可想而知这是一个庞大又可怕的数据。所以,节俭对世界没有害处,对人类更没有害处。
假若我们人类都能做到身边的节俭,那么世界将会变成什么样子呢?
我家有一个很好的习惯:不管是在外面吃饭,还是在家做饭,宁愿吃少一点,也不愿浪费,就算有吃不完的,也会打包留着当天解决完,也不会随意倒掉避免浪费。每当我看见学校食堂那满满的两大桶剩饭剩菜,我就感到可惜,如果他们能少倒点该多好。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,如果大家都能做到光盘行动,农民伯伯就不用这么辛苦,粮食就不用这么被浪费,也许还能拯救更多的生命。
有时候看到街上漫天飞舞的各种塑料袋,我就在想,人们为什么就不能随手把这些塑料垃圾装好呢?还让环卫工人这么辛苦到处去捡。我们都知道,塑料袋的降解能力非常弱,我们可以重复利用,尽量减少新塑料袋的使用,或许就不会生产出更多的塑料袋,降低恶性循环;我们可以把塑料袋扔到指定垃圾桶,进行垃圾分类,或许海洋生物就不会被我们迫害去吞食这些塑料垃圾,还能净化环境保护自然。这样也许人类也能在地球上多存活一段时间。
从古至今,多数名人都在提倡节俭。孔子曾说:俭以养德,节俭不光能保护我们赖以生存的家园,还能培养自己的品德。节俭不是某些人的责任,它更是每个人甚至全世界的责任。地球母亲向我们无私的奉献了它的资源,我们应该从身边的小事做起,去珍惜它,回报它,爱护它!