风起云涌,在历史长河中,有多少人因骄傲而受到历史的审判;又有多少人因谦虚而受到历史的推崇。故曰:“满招损,谦受益。”
骄傲——道德的践踏着。赵括从小研习兵法,讲起用兵的道理,头头是道,无所不晓,自诩天下无敌,于是目中无人。但后来其带兵打仗,惨烈败北,40万赵军全军覆没。理论和实际总有一定差距的,他把理论生搬到实践中,不听取建议,自以为是,这是不谦虚的表现。最终,他只能失败,受到君王的厉叱,后人的谴责。同样的事也发生在马谡身上。他既违背诸葛亮的安排,又不听王平的建议,主观武断,骄傲自大。最后不仅失了街亭,还丢了性命。是的,他不懂“心忌满”。
骄傲会使我们失去心中的那杆秤,主观臆断,导致失误,甚至酿成惨剧。真正有德行的人使从不自吹的。骄傲,会给自己带来无尽的麻烦,带来无穷的害处。
谦虚——道德的守望者。汉楚相争,刘邦打败项羽。庆功会上,许多人都赞美刘邦,但刘邦却说:“我一个人能有多少本领?要说出谋划策,千里之外的胜败都能料得到,我比不上张良;要说镇守国家,安抚百姓,在后方源源不断地供应军粮,我比不上萧何;若论统率百万大军,战必胜,攻必取,我比不上韩信。“如此这般,便把成功的功劳都推托给了他人。这等谦虚,诚属难得。
“如果一个人不过高的估计自己,那么他就会比自己所估计的高得多”。这么谦虚的皇帝,如此重视臣子的功绩,那么臣下能不效忠他,拥护他吗?谦虚不是无能,刘邦打下天下,难道他就没又功劳吗?不,他最大的能力就是能重用杰出的人才。而他的谦虚,恰恰成了他取胜的美德之关键,招人称赞。
谦虚——道德的弘扬者。春和景明,踌躇满志,李白登上黄河楼,情由中出,欲意咏景抒怀,忽然发现墙上有崔颢诗,他吟咏再三,不仅叫绝,感到自己的构思立意没有超过崔颢。便断然放弃了作诗的念头,空留下一句“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”拂袖离去。
如此潇洒脱俗,豪放不羁,却深深地透露出他谦虚的本质。面对比自己强大的事物,李白理智判断,翩然离去,勇于低头。难道李白真的不如崔颢吗?凭李白在当时的声望,他的诗,定会被时人歆羡,李白很清楚。但他没有那么做。“谦虚是藏于土中甜美的根,所有的崇高美德由此而萌芽滋长。”他用他的谦虚捍卫了一位诗人的尊严,宁愿不要抒怀,也要对文学负责。谦虚,也是需要勇气的。李白谦虚的美德也被世人效仿,追随。
谦虚的美德历来被人们传颂,是以其反映了中华民族的传统美德,是值得继承和发扬的传统美德。在人生漫漫长路上,这美德,这谦虚,将会引领我们更优秀,更接近成功。
谦虚,这亘古不变的真理已在多少成功人士身上闪耀出灿烂的光芒,又在多少优雅土地上撒下了耀眼的光辉。骄傲,这不受欢迎的品质又在多少人身上得以呈现,惹人侧目。满招损,谦受益。