中国古代就有很多传统美德,有尊敬师长,爱国爱民,谦虚礼貌,尊老爱幼……而这些美德也都在一些传世作品中表现得淋漓尽致。
我小时候就很喜欢看迪斯尼动画片《花木兰》,当时只觉得看着动画片里的冒险场面,很有意思,也有为花木兰替父从军的行为但到不解——一个好好的女孩子,为什么偏要冒着生命危险去战场杀敌呢?
上了学以后,我又学了《木兰从军》这一课,我知道她是一个大英雄,但怎么也不能把一个柔弱的女子与勇猛的将军相提并论。
后来知道了我们所看的动画片是根据一个民间故事改编的,而那传奇的故事有来自一个传世佳作《木兰辞》,但我们读到木兰辞的第一句话时“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息”让我们看到一个温柔亲切的女子在织布,我认为作者巧妙地将织布的声音进入了一个让人感人肺腑的故事里,这就是文学的魅力!每每谈到这个故事我们都会时不时的谈起孝道,孝道是古人做人第一道,“香九龄,能温席。孝于亲,所当执;”这就是三字经中人们对孝道的描述,这句话一直激励了人们几千年,看来孝道对人们来说的重要性。木兰作为一个女儿家,竟有这么大的勇气替父从军,你想想,她会没有怕过吗?这是不可能的,但是是什么支撑着她,是什么给了她勇气?我想应该是父母亲是几十年来对她的养育之恩,他与父亲几十年来的点点滴滴此时都化成一个信念,那就是——要替父从军!由此我又想起了自己,当父亲很大年纪了还要去面临危险时,你会不会像木兰一样坚定信念,毅然帮父亲面对?如果是我的话,我也许不会,因为我想父母保护孩子是天经地义的,当那把保护伞没有了,我恐怕还没有那么大的勇气去面对,这就是孝道,这就是我应该向木兰学习的。
第二处孝道,就是当她建功立业,凯旋而归时,皇上问她要什么奖赏,她毅然回到家乡,因为孝道,他不肯舍弃年迈的父母亲,放弃了做官的机会。这我有联想到了历朝历代的文人墨客,为了实现自己的伟大抱负,伟大理想,甚至背井离乡,丢下年迈的父母,去实现自己的理想,你有没有想过这也是不孝的行为。
但是说起木兰辞,木兰坚定要替父从军也许还有一个原因。她上阵杀敌,也是为了保家卫国,让自己的国家不被匈奴所占领,她的这种美德还有为国家出生入死,精忠报国的情怀让我折服。
总而言之,木兰辞能够很快的让我们领悟到,她那对父亲的一片孝心,她那巾帼不让须眉的情怀。读了木兰辞之后,作为一个中国人守孝道是十分重要的事,今后再也不能对父母不尊敬了,人生最可悲的是“子欲养而亲不待”别等到没机会了再惋惜。这些领悟都是源于中国传统艺术的魅力,都是源于古诗古韵中油然而生的情感,中国文化的魅力而更令人赞叹不已!与其说中华民族的美德美,还不如说文学本身所散发的魅力是不可抹煞的。