“幸福的人总是相似的,不幸的人则各有各的不幸。”对于那些能取得杰出成就的人来说,我们不难发现他们的一个共同点,那就是坚持,只有始终坚持正确的方向才有可能达到目标。
坚持未必一定能成功,但没有恒久的坚持则注定要失败。一两天、一两年的坚持容易,难的是长久的坚持。本章提到的几个例子中,李开复在坚持自己的观点时,同时也会遇到来自导师、上级、同事的不同意见的影响,在众多的外部诱惑和干扰面前,如果稍有松懈,今天的李开复可能就会是另一个样子。
没有一种成功能一蹴而就。人生必然经历无数次的失败和挫折,经历无数次的磨难与考验。坚持能赋予人战胜困难的信心,让人积蓄力量蓄势爆发,提升一个人的精神境界。经历大挫折后仍然信心百倍坚强地重新站立起来,众人皆醉我独醒,力排众议,时刻坚持自己的原则与标准,无论外部环境如何变迁都始终如一地按照自己的想法行事,没有坚韧执著的品质不可能做到这些,所以说,坚持也许是成功中最重要的因素。
坚持并不等于固执。在正确的道路上走下去才能保证成功,如果在坚持之前没有经过充分考虑,过度夸大“坚持”的作用,那就成了固执。意大利著名诗人但丁曾经说过:“走自己的路,让别人说去吧。”在这句话里不仅包含着文艺复兴运动所提倡的人文主义精神,更重要的是话中所包含的“追求真理”的决心和毅力。然而在现实生活中,却会有不少人将它用来作为自己固执己见,不听他人劝谏的挡箭牌。如何走自己的路,如何走好自己的路,当中也有着许多技巧。
1、自信而不自负
只有自信,方能坚持。自信的人能实事求是地看待自己,既看到自己的优点,也能看到自己的缺点。自信使我们可以主动、积极地去应对生活中的各种问题和困难,并使我们保持内心的平静,从容地面对未来的各种诱惑和困难。
缺乏自信的人往往无法坚持自己的观点,若是自己都不能说服自己,那又怎么可能坚持下去?反之,如果自信过度就是自负,自负的人往往会过高地估计自己,只看到自己优点,看不到自己的缺点,他们所追求的目标是根本不可能达到的。无论是自卑还是自负,对自己的认识都是不切实际的、不正确的,这种不正确的认识会反过来影响我们的行为,使我们更加远离正确的目标。
2、不跟风,不动摇
不跟风,指的是时刻保持冷静的头脑,不盲从于别人的结论,而是结合自己的实际情况,对事物作出自己的判断。不动摇,指的是在自己正确时候,能够坚持自己的主张,不要轻易妥协。不跟风不代表不作为,而是事先做好评估,不盲目地跟从一些没价值的流行风,才不会盲从去做一些无意义的行为;不动摇并非固执己见,而是在做好事先评估的基础上,明确自己的道路,认准了目标就决不放弃。
“不跟风,不动摇”其实就是两个字——舍得。舍得舍得,有舍才有得,敢舍才敢得。对自己有清楚的认识,有所为,有所不为,才不会浪费自己的时间和精力。