这个学期,我们学校有一个新变化,那就是每天早自习之后,校团委都用校园广播提醒同学们把教室里的灯关掉;并在教学楼前对及时关灯,节约用电的班级通报表扬。
前段时间,中央电视台播出了一个名为:“光盘行动”的公益广告。所谓光盘,就是吃光碗里的最后一粒米,盘中的最后一根菜,做到人走盘光。
这个公益广告的结束语是:我国每年从饭桌上浪费的粮食,足够一千万人一年的口粮。一千万啊!如果说:“舌尖上的中国”展示了中华饮食的博大精深;那么“舌尖上的浪费”则是如此的令人震惊!
曾几何时,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句在耳边回响;曾几何时,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的古训在心头萦绕;曾几何时,“浪费是极大犯罪”的告诫,时时警醒着人们要勤俭节约。由此可见,节约是中华民族的的传统美德,自古便有“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的诗句,历史也反复证明了这个道理。
晚清重臣左宗棠,官高位显,但生活十分俭朴。家里平时都是粗茶淡饭,他一般只穿棉布缝制的衣服,除非朝祭大典等特殊场合,才穿绸缎。而且,他还时时告诫子女,不能养成浪费的习惯,一切应以简约为主,永固家风。
一个家庭尚且需要节俭度日;更何况一个国家,如果奢靡浪费之风盛行,那么则会自我毁灭。
墨子是春秋战国时期著名的思想家,教育家,是墨家学派的创始人。他极力主张节约,反对浪费。当时,有个叫曾的小国,该国的国君非常浪费奢侈,墨子知道后,对别人说:“他这么浪费,大臣一定会受他影响,不知节俭,曾国就快灭亡了。”果然,没过多久,正如墨子预言的一样,曾国很快就被别的国家灭掉了!
一个没有节约精神作支撑的国家,是难以繁荣昌盛的;一个没有节约精神作支撑的社会,是难以治久安的;一个没有节约精神作支撑的民族是难以自立自强的!
我们知道,改革开放以来,国家经济虽然在不断增长。但是我国人民生活还不是特别富裕,况且社会上还有许多弱势群体需要我们伸出援手;低收入的贫困家庭需要我们救助;遭遇各种自然灾害的民众迫切需要安置......
更何况生活贫困要节约,生活富裕也要节约,俗话说“坐吃山空”,历史上“今日花天酒地,明日乞讨街头”例子也屡见不鲜。
如果我们从今天起,节约每一度电,天长日久,我们就可能节约一座发电站;如果我们从今天起,节约每一张纸,日积月累,我们就可能节约一片森林;如果我们从今天起,节约每一滴水,长年累月,我们就可能节约一条大河!
请记住:你我是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚成波澜壮阔的大海;一个人的力量有限,但无数个有限就是无限,便会有无坚不摧的力量!
节约是一种美德,更是一种智慧;节约是一种社会责任,更是一种生活品质;节约是一种文明修养,更是一种优雅风度!