美德作文
现代,社会经济发展如此迅速,人们很容易在物质享受中失去自我,而这时候精神的支撑便是文明美德。文明美德,既有文明,也有美德。因为文明,才拥有美德,因为美德,一个人的精神才够文明。
若干年前,人类的出现也就意味着文明的诞生。长长的岁月之河中,人类在不断地进步,他们的进步是文明的进步,他们的历史也是文明的历史。
中国素有文明礼仪之邦的美称,五千年的历史自然成就了她辉煌的文明,这样的文明,是一种悠久的文化,是一种光辉的传统,是岁月积淀而成的无数良善,是生活在这片土地上,传承了她博大精深的人民凝聚的智慧,是他们在漫长岁月的历练中内心以及精神思想得到充实丰富而成的高尚美德。正因为这份美德,中国这个文明之都才能够在世界民族之林中稳坐强者之位。
然而,新一代的一些中国人在美德方面实在是不尽人意,记得曾在杂志上看到一篇文章,一个国家曾在年度末评选了本国最不欢迎的十大国家的旅客,中国榜上有名,甚至就是前列,这是为什么?追究到底还是一些中国人在国外旅游时的行为举止。处在境外,我们就不只是代表我们个人了,我们的一举一动都象征着国家。这又让我想到一个多年前曾听说的事,一个国家在旅游景区用中文写着大大的标语:“请不要随地吐痰。”这是多么让人羞愧的一件事啊。拥有五千年文化的优良血统,由于自己的一些不当举止,而被国外友人扣上了不文明的帽子,这既让我们气愤,又有些恨铁不成钢。有些中国人的素质确实出了问题,他们全然忘了我们中华民族的美德,全然忘了我们民族的尊严,随心所欲,哪是一个中国人,一个华夏儿女该做的呢?
话虽如此,中国的绝大多数人都拥有着我们的传统美德。让我深深感动的是一份留在手腕上的遗嘱。
汶川大地震发生后100个小时。虚弱得已近昏迷的刘德云被救出来时,看到了自己的女儿。随即他的目光留在自己的左手腕上。女儿上前一看,发现父亲的手腕上写着歪歪扭扭的一行字:“我欠王老大3000元。”当刘德云醒来后,他和女儿说:“如果出不来,手腕上那句话就是给你的遗嘱。”
汶川大地震时,刘德云被埋在废墟下,当他近乎绝望时,用仅能的右手拿出随身携带的圆珠笔写下了这句话,他说:“写完这句话后,我安心了许多。”
刘德云的这句话让我感受颇深,在他濒临死亡之时,不是恐惧,而是想起了自己曾欠了别人的钱。他的那一行字不仅仅是一份遗嘱,更是他闪光的心灵的体现,是他诚信的美德。
文明美德,其实要做到,是多么简单的一件事啊。不是矫情,而是一种自然,让人赏心悦目的美。拥有美德的人,定能让人深深为其折服。所以,作为新时代接班人的我们,为何不让知识武装的自己,再注入文明美德的力量呢?不为别的,只为他人,为这个社会,为国家为民族,也要让文明美德,伴我成长。