美德作文
孝,自古以来都是中国的传统美德。我们都是黑眼眼黄皮肤的炎孙子,应该继承华夏文明尊老爱老这个——优良传统。孝敬老人不能只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能为他们着想。
因为老年人,是有对我们这个社会做出奉献的人,在他们有劳动能力的时候,把自己的青春都奉献给了国家,所以他们会越来越老。而今天,他们没有劳动能力了,他们需要我们的帮助和关心。我们每天早晨:吃完晚饭跟他们打个招呼,哄他们开心。坐公共汽车的时候:我们要懂礼貌,如果有老人上车,我们就要把我们自己的的座位让给他们坐。我们应当把所做的事情来换回老人的开心和幸福,不要让老人悲伤难过。
记得放暑假的时候,我和妈妈去超市买东西,我看见一个乞丐坐在超市的门口,拿着一个空罐子,要别人给他一点钱去吃饭。我看见一个小女孩背着妈妈偷偷地把她那十块扔进了乞丐的罐子里时,所有的人都看见了也给了那个乞丐一两块,只有一个大方的老伯伯给了他一张一百块的钞票,那个乞丐感恩不尽的说:“谢谢你们”!说完,那个乞丐就高兴地跑去吃“大餐”了。
还有一件事,我生日的时候,也就是农历七月二十三日,我坐上公交车。到了一站,有一位老奶奶上车了,当时车上很挤,有一个小女孩看见了,对那个老奶奶说:“老奶奶,您坐我这吧!我坐妈妈的腿上。”老奶奶一边摸着小女孩的头,一边说:“谢谢你啊”!小女孩的妈妈看见了就高兴的笑了。
我们现在的时代,一到夏天,就躲在房间里吹空调,或者去买一根冰棒一根一根的吃进去,多舒服啊!还有的人在街上扫地或者在田里干活,不能吹空调,也不能吃冰棒,像油锅上的蚂蚁,你说我们舒服吗?我们一定要好好地学习,也要帮助老人。
同学们,请行动起来,帮帮我们身边的孤寡老人。哪怕他们啰嗦,哪怕他们不再拥有年轻的朝气,但你一个小小的举动,兴许就让他们的生活变得更加丰富多彩呢!