小蚂蚁的作文
这天,风和日丽,一只小小的工蚁奉命寻找食物。
勤劳的工蚁爬呀爬,一阵微风送来一股香味,灵敏的小工蚁马上警觉起来,逆着风加快了脚步,终于在一片草丛中发现了一根又大又长的骨头,它开心极了,连忙往回赶。
路上,小工蚁遇见了两个同伴,它们的触角互相嘶磨了一会儿,就这样一传十,十传百,唤来了一群工蚁。
它们围着骨头商量了一会儿,便排列成两队,分别从骨头的两边使劲地一抬,骨头离开了地面。最后,它们齐心协力地扛着骨头往回搬。
过后,我请教妈妈,知道了蚂蚁传递信息的秘密。原来蚂蚁在途经的路上会散发一些带有特殊气味的激素,同伴就根据气味寻找食物。