小蚂蚁借助树叶和树枝成功地走上岸之后就继续前进,当它走到小白兔的脚下后,它就说:“小白兔,你好。”它说完后看见小白兔没听见,就跑到小白兔的背上,又跑进小白兔的耳朵里,在它的耳洞里大叫到:“小白兔,你好。”小白兔那时候不但没有听见小蚂蚁的叫声,还摇了摇耳朵把小蚂蚁给摇了出去。
小蚂蚁落下来的时候一不小心落到了一个软软的东西上,小蚂蚁低头一看,原来它是落在了一个泥潭里。看到自己掉到了泥潭里就很害怕,它大声叫道:“救命呀!救命呀!”就在这时候一只深绿色的鳄鱼向它游过来,就问:“小蚂蚁,你怎么了?”小蚂蚁说:“我掉进了泥潭里出不来。”鳄鱼听了说:“我来帮你。”鳄鱼用身体拍打泥潭,小蚂蚁被巨大的推力甩出了泥潭。还没来得及道谢,就见鳄鱼又游进了更远处的水里。
小蚂蚁从泥塘里上来后就又继续前进了,小蚂蚁走了一会儿就看见一个黑影从它身边跑过,它紧张地说:“是谁?给我出来!”忽然从一个树洞里探出一个白色的头来。它看见是白蚁就说:“原来是你呀!白蚁朋友。”白蚁见了就说:“是你呀,好朋友,不然你来我家坐一会儿吧!”小蚂蚁说:“好呀!”
于是白蚁和蚂蚁就一直住在一起,从那以后它们俩就成了最好的朋友,一起长大、一起玩耍、一起吃饭,过上了非常快乐和幸福的生活。