这一天和往常不一样,小蚂蚁队在寻找食物时,来了一头大象。伙伴们拼命地躲闪,还是免不了一场灾难,蚂蚁家族被大象踩死了好多兄弟姐妹。其中一只蚂蚁想:“如果我的个头能像大象一样高大就好了。”小蚂蚁苦思冥想,突然,它想起了前天在广告上看到了有卖“增长剂”和“缩小灵”的两种药物,于是,小蚂蚁就在网上购买了一瓶“增长剂”,它毫不犹豫地吞了下去。果然,这种药物非同凡响。小蚂蚁一下子就变成了比树还要高,体重比大象还严重。同伴们看到这一幕都吓得纷纷逃跑了。这只蚂蚁只好在森林里流浪。它看见什么吃什么,看见猫一口把它吞掉,可这还不够它塞牙缝的。
就这样,一传十,十传百,这件事传到大象耳朵里,大象拿着喇叭在森林里吆喝:“大家注意了,有一只变异的蚂蚁要吃大家了,大家赶快躲起来。”动物们都迅速地躲起来,就连森林之王老虎也吓得不敢出门。又到了第四天,蚂蚁找不到动物吃,饿的走不动路,一下子瘫倒在地上,倒地的声音如发生地震的声音,动物们更不敢出来了。蚂蚁只好又买一瓶“缩小灵”,很快喝进肚子里,立马,蚂蚁又恢复原样。
蚂蚁想:看来我们蚂蚁家族能长期生存下来,都是与我们矮小的身体是分不开的。就是因为个小,行动方便,便于保护自己。同时,蚂蚁也明白了一个道理:适合别人的不一定适合自己。