从前,在一片田野的旁边,有一群小蚂蚁,他们每天都出来搬食物。有一只小蚂蚁不喜欢这样的生活。于是,在一个宁静的夜晚,它独自离开了家。
小蚂蚁没走多久,就困了。于是,它找了一个比较舒适的地方,一睡便睡到了天亮。第二天早晨,小蚂蚁又开始了他的旅行。它来到了树丛,来到一片空地上,悲惨的是,前面是一只食蚁兽,小蚂蚁脸色大变,赶紧逃跑,食蚁兽在后面追,小蚂蚁跑得气喘吁吁,可食蚁兽还在后面喊:“我要吃了你!”小蚂蚁不知所措,忽然,它灵机一动,停下来对食蚁兽说:“要不这样吧。我们玩捉迷藏怎么样?你数数。这可是我临终前最后一个愿望了。”食蚁兽不知是计,就答应了。小蚂蚁利用这个机会逃之夭夭了。
小蚂蚁再也不想继续在这儿呆了,于是,他便向家的方向走去,回家要过一条河,可是怎么过河是个问题,如果绕过河又怕遇到危险,小蚂蚁冥思苦想,终于,它想出了用树叶做船过河的办法,有惊无险地过了河。
它回到家,看到妈妈正在哭泣,小蚂蚁立刻扑进妈妈的怀里。此时此刻,它终于明白了,像它这种小孩,未经许可是不能随便出门的。