在蚁巢里,有一只聪明活泼的小蚂蚁,他每天都盼望着去外面看看,感受下大自然的魅力。可是妈妈以为外面的世界太危险什么都不听,还一个劲的骂它。有一天,他终于忍不住了,偷偷的溜了出来。
小蚂蚁大摇大摆的走在路上,高兴极了,想:“这可真好呀!”这时候小蚂蚁闻到了一股甜味,它顺着甜味走过去,原来是头狗熊在吃蜂蜜!小蚂蚁吓得浑身发抖,不由地后退了一步。这时候,狗熊也发现了它,猛地向它扑去,小蚂蚁感到绝望无助,闭上了眼睛,乖乖等死。突然,一只百灵鸟向它飞去,把小蚂蚁拉上了背,背会了鸟巢。
小蚂蚁睁开了眼睛,发现面前有一只百灵鸟要吃它。他感到头晕目眩,恳求道:“行行好,别吃我吧!我不想死啊。”百灵鸟心软了,便放了它,并把他送回了家。
回到家以后,她看见妈妈正在找它,小蚂蚁大声喊道:“妈妈,我在这里!”,妈妈看见了它,热泪盈眶紧紧将它抱在怀里,这时候,小蚂蚁不由得感谢道:“哪里都没有家里好啊。”
从此以后,小蚂蚁也没有离家出走过,因为家里,有母亲浓浓的爱,比外面好上千倍万倍。