蚂蚁小学作文
我的邻居小刚是个残疾人,但他身残志不残。
几年前,小刚因为和小伙伴们在电杆下玩,不小心碰到了电线杆,霎时一阵电闪雷鸣,他瞬间倒地,失去了知觉。等他醒来时,已经失去了双臂。因他没有双臂,只能用脚走路,用脚吃饭,用脚……很多小朋友常常嘲笑他。每当这个时候小刚都泪流满面,痛不欲生。因承受不了这样的打击,好多次他都想草草地结束自己的生命。
一天下午,我约他到草坪上捉虫子,我用玻璃瓶罩住了一只蚂蚁。为了不让蚂蚁逃脱,我将瓶子直立在地上。在我们闲聊之中,小刚告诉我,那玻璃瓶在微微地颤动。是吗?真不敢相信!我们连忙将视线锁定在瓶身上……只见那蚂蚁为了保住自己的生命,从瓶底往上爬,爬一会,不小心脚一滑,掉了下来,蚂蚁摔得四脚朝天,但蚂蚁没有放弃,翻了过来,又开始从瓶底向上爬,可是爬了一会又摔了下来,就这样爬上去又摔下来,爬上去又摔下来了好几回合,小蚂蚁并没有放弃,还在重复着相同的动作。“它显然不知道这瓶是光滑的,显然不知道它根本都不可能爬出去。”他漫不经心地说道。“不!它在努力地逃生,它一定坚信自己能出去。”小刚疑惑地说:“噢。”我们又观看了蚂蚁几次摔爬之后,小刚可能被小蚂蚁这种求生的欲望感动了,忙将瓶子侧放目送蚂蚁逃离“虎口”。
过了几天,邻居小刚来找我说:“王梓文哥哥,我想通了,连蚂蚁都不放弃自己的生命,我为什么要放弃呢?我要让我的生命有另一种光彩。”后来,他慢慢开始练习用脚写字、画画。渐渐他的字成形了,画也画得好看了,有些画似乎比常人画得还漂亮。是啊,人生当中一定会碰到不少挫折或不幸,但是只要有蚂蚁那永不放弃的精神就能战胜困难。