有一次,我在写作业,正好有一排蚂蚁在桌旁的墙角边爬,它们成群结队,排得很整齐,在蚁巢洞口来回行动。我一时兴起,拿起了作业本把它们扫开,可它们却很快就又归在一起,我大吃一惊,百思不得其解,这到底是为什么呢?
我不肯善罢甘休,于是紧接着,我又把它们分散到两三米的距离,可它们都能毫不费力地找到自己的家。我在四周放一些细碎的食物试着可以诱惑它们,把它们分开,可是结果并不能如我所愿,它们不仅顺利地回到了蚁巢,还搬来了“救兵”,并齐心协力地把我给的食物抬回了蚁巢。看到这一幕,我立刻放下手中的作业跑到爸爸面前问:“爸爸,为什么把蚂蚁分开后,不管把它们弄得多远,它们都不会迷路呢?渺小的它们是怎么在这个空旷的空间里准确无误地辨认回家的方向的?”“这是它们的秘密,你要试着自己去解开这个秘密!”爸爸说。
我跑到电脑旁,上网查起资料来,查了好久才发现,原来蚂蚁不会迷路的原因是:蚂蚁的视觉器官非常灵敏,它们利用陆地上的景物、太阳的位置和蓝天上反射下来的日光辨认回巢的方向。蚂蚁还对气味特别敏感,它们可以根据气味来认路。他们会在往返路上留下特殊气味,同时又对往返路上的天然气味也非常敏感,所以不会轻易迷路。我终于解开了心中的疑惑。
看来,我们一定要多留心观察,才能注意到很多平时被我们忽略的小细节。大自然是我们的好老师,我们一定要做一个有心人,毕竟,生活处处皆学问。