有一天,我刚刚写完作业,闲着无事,便到走廊走走。忽然,看到了墙上有个小黑点,走近一看,哦,原来是两只蚂蚁。出于好奇心,我挑逗起蚂蚁来。我拿来一小块面包,放在蚂蚁面前。本来,以为蚂蚁会立刻扑过来,扑到面包上,对着面包一顿狼吞虎咽。但是,蚂蚁并没有这样做,而是凑到了一块儿,两只触角对着两着触角,好像在一同商量着什么。突然,其中一只蚂蚁像一阵闪电般,飞也似地钻向了一个极小的,不太容易察觉的洞口发。不一会儿,蚂蚁出来了,身后还跟着一大群蚂蚁,接着,蚂蚁又凑到了一块儿,触角对着触角。忽然,蚂蚁又转过身,一齐钻到了面包底下,接着,只见面包在蚂蚁的抬动下缓缓移动,移向了那个洞口……
看着眼前的一切,我不禁对蚂蚁的举动大了一个问号:蚂蚁触角对着触角是什么意思呢?我皱着眉头,冥思苦想起来:蚂蚁触角对着触角,那样子仿佛在商量大事……咦,商量大事?书上不是说蚂蚁没有发音器官的吗?怎能商量呢?莫非……我把蚂蚁的举动和书上所说的联系起来,立刻恍然大悟,蚂蚁没有发音器官,但触角对着触角却能让同伴去做事。原来,蚂蚁是靠着那一对触角去传递信息的!
原来,世间的点点滴滴都存在着奥妙,只要你用心去观察,就一定能被你发掘出来。