蚂蚁作文
很久以前,有一个人看到了蚂蚁的壮举——突如其来的水包围了一小块陆地,那一小块陆地有许多的蚂蚁,是蚂蚁的家园。蚂蚁们对水是很敏感的,因为它们不会水。天要是要下大雨了,它们总是能够预先知道,于是就能看到它们浩浩荡荡搬家的场面。但是这一次它们无法预先知道,因为这一次是人祸——那个人挖开了沟渠,要浇灌他的菜园子。天灾可以预知,但是对于人祸蚂蚁们就无法预知了。蚂蚁们爬出了洞穴,一阵慌乱。逐渐地,蚂蚁们有秩序了,它们聚拢,聚拢,聚拢成了一个大大的蚂蚁团。这时候水漫了上去,蚂蚁团就漂在了水面上,而且在微风的吹动下,蚂蚁团在水面上慢慢地向前滚动。没有一只蚂蚁松手,那蚂蚁团好像向前漂得很轻灵。终于,它们抵达了陆地。于是,它们分散开来,又一次开始重建家园。
那人看得呆了。他在想,假如有蚂蚁怕危险不想在最外边呆着,而是想在最里边呆着比较安全,还会有那紧密的蚂蚁团吗?假如有更多的蚂蚁这样想,还会有蚂蚁团吗?他的脑海闪现了一个词——团结。这是他因为目睹蚂蚁的壮举而创造的一个词!他想:这是一个多么好的词啊!
他把蚂蚁的壮举讲给他的子孙,临了总要说一句:“团结啊!”
他的子孙把蚂蚁的壮举讲给他们的子孙,临了总要说:“这就是团结啊!”
后来蚂蚁的故事传丢了,但是总会一代叮嘱一代:“团结啊!”