蚂蚁作文
生物课,老师留下作业——捉鼠妇。好久没在草丛里活蹦乱跳的我们,心里真是又高兴又紧张,跟这种生活在潮湿地方的小虫子打交道,让我们女生心里“咚咚”地打着小鼓,我决定马上和同学一起合作完成任务。
一天晚上,草丛里的小虫“吱吱”地叫个不停,使本已宁静的夜晚多了一份独特的节奏:一种舒畅与浪漫。不一会儿,几只鼠妇被我装进了玻璃瓶里,顺便被带进这个封闭的“家”的,还有五只小蚂蚁。
我盖上盖子,透过玻璃,认真地观察起了我的实验品:鼠妇们一个个不紧不慢地像在停车场里停车一样,倒过来来倒过去,换过来换过去,直到把这个石块背阴处的“停车场”停的满满当当,整整齐齐了,它们才安静地靠在一起,平静了下来。而五只小蚂蚁对比鼠妇们看开,可真是辛勤了许多。它们围着瓶底转来转去,用小触角东碰碰西摸摸、东嗅嗅西望望,真是精力充沛,一个个象工程测量人员工作不疲。瓶子里高低不平,大石块,小细沙,还有被我装进去的几颗草,我极力为这些小生命创造一个模拟的自然生活条件。
第二天晚上,我再一次好奇地把瓶子房子灯光下,探望它们的生活情况。这回只看见一个个懒虫似的鼠妇,那些勤快的“工程测量人员”去了哪里?我在“停车场”里张望了一圈,没见踪影,看看“活动平台”上,也没有它们嬉戏的身影。怪了!难道逃走了不成?我再仔细环顾四周,这个谜才解开,结果真令我瞠目结舌、难以置信、惊叹不已——它们居然挖出了一个已经基本成型的蚁巢!
透过玻璃,几条清晰的通道展现在我的眼前。我不由得惊叹,对小蚂蚁来说,这个建筑工程是多么浩大又多么复杂呀!一窝蚂蚁几十几百只,而这区区五只小蚂蚁,完全依靠自己的力量,征服了这片原本它们未知的土地。小蚂蚁修建这些通道,更像是在打一口井,刚打下去是直的,快到底部的时候,通道开始伸向四面八方。过了几天,底部已经变成可以储备食物的“仓库”了。速度之快,效率之高,让我敬畏不已。
此后,我也曾几次无意把瓶子打翻,毁坏了它们精心建造的家园。但每次过不了多久,小小的家园又变得整整齐齐、漂漂亮亮。我也在暗中默默地帮助着它们,给它们洒一些饼干渣什么的。
小蚂蚁坚持不懈的精神,真让我不由自主的产生敬意。那种做事认真负责、一丝不苟的态度,值得我学习。然而,那种敢于征服一片未知土地的精神和力量,更值得我认真思考……