蚂蚁作文
朋友们,你知道蚂蚁吗?你了解蚂蚁吗?下面就听我介绍介绍吧!
国庆期间,老师留给我们一个任务,观察一个东西或动植物。我左思右想,还是想不出来。忽然,我发现我窗户外面的大树上有几只蚂蚁在爬,我想:好!就观察你了!我急忙穿上鞋下去观察蚂蚁去了。
我来到楼下,抓了两只蚂蚁回家去了,我回到家,首先把蚂蚁放到一个盒子里面。经过我仔细地观察,发现蚂蚁由三部分组成:头、腹、尾。我突然想出了两个好主意:观察蚂蚁的嗅觉和爱国主义精神。
首先,我把蚂蚁放到玻璃盆里,再取一些蚂蚁窝周围的土和其它窝的蚂蚁。我把两个蚂蚁窝的土沿“X”铺开,再把蚂蚁放到起点。这两只蚂蚁先拿鼻子闻了闻,发现是它家族周围的土,就沿着“X”的路线径直走到了交界处。这两只蚂蚁又嗅了一下,又似信非信,凝视了一下远方。又径直的走了过去。走了几步,又嗅了一下,确认了。就大步流星地向前走。
我的脑海里忽然闪出了一个问题:如果一个蚂蚁遇到另一个洞穴的蚂蚁群的进攻会怎样呢?
我为了解开我心中的这个谜团。专门下去捉了一些黑蚂蚁和炭蚂蚁红蚂蚁的窝里。只见一只红蚂蚁看到“敌军”来袭,立即回去报告。不一会儿,大批的红蚂蚁出来了,黑压压的一片。我急忙又捉了几十只黑蚂蚁和炭蚂蚁。这时,炭蚂蚁和黑蚂蚁看到“援军”的到来,立刻浴血奋战。不到五分钟,红蚂蚁快支撑不住了。我又立刻放了几只红蚂蚁。那些红蚂蚁看到自己的同伴,得意忘形,似乎要站起来似的。我一时马虎,一不小心就又放了其它窝的蚂蚁。只见三方的激战变成了六方。我急忙把蚂蚁倒出来。可它们还是不停地撕打着……
我从这次观察知道了蚂蚁嗅觉和它们爱国主义精神和合作精神。还知道了它们的习性。并且得出了“实践出真知”的理论!