发现了蚂蚁作文
星期一下午,我在小区玩时看到了一个蚂蚁窝。我把一小块饼干放了过去,就有几只蚂蚁来搬,但是,它们搬不动。这时,我又看到几只蚂蚁往回家走。我很好奇,它们不是喜欢吃吗?怎么走了?
我正好奇着,就有一大群的蚂蚁过来了。原来,它们并没有走,而是一直在饼干附近。
第二天,我又来到了蚂蚁窝的附近,发现饼干没了。饼干不可能自己不翼而飞,那怎么不见了?
我快速回到家中,准备做一个实验。首先我叫小伙伴们抓一些蚂蚁,然后我把准备好的一块饼干放到了这些蚂蚁的面前。不一会,我看到小块的饼干都被搬走了。我又放了一块很大的饼干在这些蚂蚁的面前,蚂蚁都走了。过了一会,饼干上居然都是蚂蚁,它们正在那里密密麻麻的挤,啃食着饼干。我拿来放大镜一看,饼干变少了。等了很久,饼干却没有像小块的一样消失,这是为什么呢?
后来我到网上一查,才知道了其中的奥妙。原来,蚂蚁是搬不走大块的食物的,所以它们叫来了别的兄弟姐妹来把饼干吃成了一点一点的碎渣子,然后才搬回洞里。这时候,我又想:如果是其它的食物,蚂蚁会怎么办呢?我放了点冰棍在地上,蚂蚁并没有搬走,而是等冰棍都融化了后,才叫其它兄弟姐妹来一起吃。如果是没融化的,它们就会耐心地等待……
这次的收获很大,不仅让我知道了蚂蚁对大食物的解决方法,更让我明白了只要用心观察,就能有所发现,找到答案的道理。