抓蚂蚁作文
上节作文课,刘老师给我们布置了一个奇怪的作业——抓蚂蚁。我听了一蹦三尺高,因为我知道哪里有蚂蚁。一回到家,我就将作业告诉了妈妈,妈妈表示一定支持我。
第二天一大早,妈妈就去面包店买了一袋面包回家,并告诉我面包是待会用来抓蚂蚁的诱饵。我听了连连鼓掌,说:“妈妈,你真有办法!”
吃过早饭,妈妈对我说:“我们先在家里把抓蚂蚁的工具做好,再去抓蚂蚁。”只见妈妈拿来两根木筷,扯下两大块长条形的面包,放在木筷的前端,然后用胶带把面包条固定在木筷上,妈妈还拿来一个大塑料瓶,说是用来装待会儿抓到的蚂蚁。“万事俱备,出发!”妈妈兴冲冲地说。
我和妈妈来到小区的绿化带,妈妈吩咐我把两根木筷分别放在两处草地上,然后我和妈妈静静地坐在石头上,准备观察蚂蚁上钩的过程。
不大一会儿,一只嗅觉灵敏的蚂蚁爬到木筷的旁边,探出它的小脑袋,望了望木筷上的面包,然后迅速地转身离开了。我叹了口气,对妈妈说:“真是出师不利呀,难道它知道这是陷阱吗?”
此时,火辣辣的太阳把地面烤得滚烫滚烫的,一阵风儿吹来,卷起一股热浪,使人感到窒息,不用说,我的心情就像这天气一样糟糕。无精打采的我正准备打退堂鼓时,突然传来妈妈兴奋的叫喊声:“你快看!你快看!”只见一大群蚂蚁,接二连三、争先恐后地爬到面包上。妈妈做了一个漂亮的手势说:“收网!”此时,我才知道:原来那只蚂蚁是回去通风报信的啊!
妈妈把木筷放进了我们早已准备好的大塑料瓶里,然后不停地抖动着木筷,爬在面包上的蚂蚁纷纷掉进塑料瓶里。我和妈妈相视一笑,不约而同地说:“大功告成,回家!”
回到家里,妈妈给我普及了有关蚂蚁的知识:蚂蚁是人类所处的生活链中较重要的一环,我们丢弃的食品垃圾,死去的昆虫尸体等,如果没有蚂蚁等昆虫的进一步消化,我们所生活的环境就会变得腐臭不堪。所以,可爱的小蚂蚁们,等我上完作文课,一定会把你们放回大自然的。
今天,我把作业交给老师,刘老师问全班同学:“我叫你们抓蚂蚁意义何在?”有的同学说是培养我们的爱心,有的同学说是提高我们的观察能力……
通过抓蚂蚁这件事,让我领悟到:蚂蚁很团结,很勤劳,我们要学习蚂蚁团结向上的精神和勤劳忠实的品质。原来刘老师叫我们抓蚂蚁是别有用心啊!