没有先进的机器,没有得力的助手,自己竟能搬动比自己大几倍的食物,这就是蚂蚁,微不足道的蚂蚁。
蚂蚁是伟大的工程师,也是著名的天气预报者,还是力气巨大的食物运输者。它们在巨大的建筑物上,挖掘洞穴,我想那一定是四通八达的吧!它们虽然没有卫星,也没有先进的仪器,却知道天气的变化。每当风雨来临之前,它们会及时搬家;每当洪水涌来之前,它们会“移居”到高处……
妈妈曾经给我讲了一个故事:有位将军在一次战争中溃不成军,幸存的他躲在马厩里才躲过搜捕,可他却失去了信心,瘫坐在马槽旁,无意中他瞥见了一只小小的蚂蚁。只见那只蚂蚁背着一颗比它大得多的玉米,一次又一次试图将玉米搬出马槽。他感到不可思议,黯然失色的眼神中满是疑惑,蚂蚁还在一次又一次地搬。他开始对这小小的蚂蚁产生了兴趣,开始数着蚂蚁试图爬出马槽的次数,一直数到六十四次了,他觉得不可能了,意味深长地说:“蚂蚁,你搬着玉米是爬不出来的!”可就在他劝蚂蚁放弃时,这只蚂蚁居然背着玉米爬上了马槽。他发出了感慨:一只蚂蚁竟有如此的信心,更何况我——堂堂的将军呢?他觉得自己要东山再起。于是,他继续招兵买马,反思已往战争中的失利,从中获取的经验,潜心训练士兵,最终取得了胜利。听了故事,我也觉得不可思议!但蚂蚁的坚韧不拔震撼了我,我也要像蚂蚁一样坚持不懈。
别看它这么弱小,小小的身躯里却潜藏着无限的力量!