观察蚂蚁作文
小蚂蚁是我们常见的昆虫,在校园里,花坛边等都能看见蚂蚁。
一天,我拿起面包屑和白糖,准备去观察蚂蚁。我看见那棵大树下有一大群蚂蚁,于是,我就飞快地跑去。到了那棵树下,我看见那群蚂蚁一直在找吃的。
“小蚂蚁,你们在干什么呢?是找吃的吧?”我好奇地问小蚂蚁。
“我们正在找食物过冬。”小蚂蚁好像在说。
我拿起面包屑,放在地上,果然有十几只小蚂蚁过来一起抬着面包屑回家。我看那十几只小蚂蚁爬到树上去了,“哦!”原来它们的家在树上。
听说蚂蚁有五个部分组成,我想看一下这是不是真的?于是,我捉了一只小蚂蚁,仔细地观察,果然是真的!蚂蚁由头、胸、腹、触角、足这五部分组成。
我还知道了蚂蚁找自己的同伴是通过触角发出信息来找到的。蚂蚁还喜欢群居,不喜欢单独行动。
观察完了,我把它们放回树下。以后我一定要多观察,发现更多的知识。