在地上,随处可见一些灵巧的身影,它们就是蚂蚁。世界上有很多蚂蚁的种类,其蚂蚁更是数不胜数。它们在树上,地底里,木头里建起了自己的家。它们分为两大种类:蚁后和工蚁。蚁后产卵,而工蚁负责出去觅食,干活。它们是一群团结友爱勤劳的小精灵,工蚁们出去寻找沙子修补蚂蚁包,它用唾液粘合沙子并把它填充上去。有的出去寻找食物,死的昆虫都能令它们饱餐一顿。但它们从不吃独食,一旦发现了食物都会叫伙伴来分享,剩下的食物则用细致的牙齿把它咬成一小段,运回巢穴孝敬给它们的母亲蚁后。
而蚁后则负责产卵,她比一般的工蚁体型大许多,吃的东西也就越多。她每天在巢穴里产卵,所以这些工蚁都是它的子孙后代。它的一生比工蚁的一生要长得多。蚁后一般可以活上几年,而那些工蚁只能活上几个月。蚁后最多能产几十万个卵,等它们都长大了以后,一定是一个大家族。蚁后的地位十分高,如果没有了它,那么几个月后就不会有蚂蚁的出现了。
蚂蚁有一个器官,那就是它的耳朵,蚂蚁的耳朵十分灵敏。当快要下雨时,蚂蚁就会听到人类所听不到的声音,便知道不久后就会下雨,于是把巢穴往不容易被雨淋的地方挪。这就是蚂蚁搬家,许多人利用这一现象来知道降水的发生。所以说蚂蚁是我们人类的好朋友。但有一种蚂蚁十分招人厌,它就是飞蚁。它们也是一个大家族,专门在木头里做巢穴,它们潜入人类的木屋,把木头啃破,令人无奈。
不管怎样,我还是喜欢蚂蚁,它们勤劳,团结,是一群可爱的小精灵。它们是我们的朋友,没有了它们,世界上就少了一份生机。