我家下面的草地上,满是蚂蚁。我闲着没事,就捉了只蚂蚁,又在桌子上放了块小蛋糕,观察它们是怎样搬走食物的。
一只“巡逻兵”在桌子上爬来爬去,一会儿,就看见了一块“猎物”---蛋糕。它左看右看,便回去了。我暗笑它的无能及渺小,以为好戏就这样结束了,便去看电视了。在中途的广告时间,我又想起了蚂蚁,就又去看它。
这次却让我大跌眼镜,刚才那只蚂蚁带了一支十万大军的蚂蚁部队,浩浩荡荡地向目的地进军。它们分工明确,己经把一块大大的蛋糕分割成了许多块小小的蛋糕。它们团结协作,三个一组,五个一队;推的推,拉的拉;排着队伍,咬着蛋糕,沿着来时的路,摇摇晃晃的前进着。我连忙在蛋糕的周围喷上杀虫剂,再洒了一些水。原以为它们会全军覆没的,没想到它们抱成一团,渡过“长江,”有些蚂蚁淹死了,但还是阻挡不了它们前进的步伐。我手忙脚乱,拿起几块木头,搭起了一座高山,它们仍然翻山越岭,不怕千辛万苦。当我准备再次拿起石头,砸向它们时,却看到它们又推的推,拉的拉,不瞻前顾后,不畏葸不前。
我心里为之一震,缓缓放下了手中的石头,敬佩的心情油然而生。默默的看着它们度过重重难关,把蛋糕搬回了自己的家。
从此,我再也不敢小看蚂蚁了。