蚂蚁说明文作文
蚂蚁的种类极其繁多,各有各的特点。
有一种蚂蚁,叫做“蜜罐蚁”,肚子很大,胀鼓鼓的,像个大皮球,闪着琥珀色的光芒,里面充满了蜜糖。闹“灾荒”的时候,就靠着蜜糖充饥。这有点类似号称“沙漠之舟”的骆驼身上驼峰的作用。还有一种“大盗蚁”,又称“强盗蚁”,每个都有指甲盖那么大,牙齿锐利,从不单独出动,一出动便有几十万只,黑压压一大群,排着整齐的队伍出去“扫荡”,所过之地,不留下一个活口。有人亲眼看见,一条刚吃完一只美洲狐的大蟒蛇漱洋洋地躺在尼罗河边,把身子摆成“S”形,舒服地晒着太阳,这时,一群大盗蚁冲了上来,可蛇对这些小东西毫不在意,显出不屑一顾的样子,一直到大盗蚁把它重重包围,这才慌了,可为时已晚,冲上来的大盗蚁紧紧地咬住它,死不松口。蛇疼得不停地翻滚,可翻到哪里都有密密麻麻的大盗蚁,根本逃不出去。最后,蛇拼尽全身力气,窜到河边,跳人水中,想洗掉身上的蚁群,可还是不行。大盗蚁一边紧紧地叮住蛇的皮肉,一边给蛇注射特别麻醉剂——“蚁酸”。不久,蛇就昏死了过去,大盗蚁使劲把它拖上岸吃了。由此可见这种蚂蚁的凶残。另外还有两种奇特的蚂蚁:缝叶蚁和塞头蚁。缝叶蚁住在树上的叶子中间,它们很“聪明”。可以把两枚相邻的叶片拉在一起,用它们的幼虫做针,用幼虫分泌出来的粘汁做线,一针一线地把叶子缝起来,自己就住在这特殊的家中。塞头蚁的头很像一个木塞子,和它所住洞口的大小差不多,遇到紧急情况,就用自己的头堵住人口。我觉得这方法似乎不怎么高明,蚂蚁的敌人主要是穿甲和食蚁兽,不论是谁,塞头蚁这个法子恐怕都抵不住。这使我想起了鸵鸟对付敌人的办法。我至今都没弄明白塞头蚁这个方法到底是对付谁的。