假文盲作文
我喜欢看漫画,每次看漫画我都会情不止禁地笑出来,可是我今天看了华君武的这幅漫画《假文盲》却怎样也笑不出来。
图上画了四位相貌堂堂,身强体壮的男士站在“母子上车处”而旁边真正的母子却眼巴巴地看着四个男士,无可奈何。这四个男士为了早点上车抢个好位子,把真正的母子挤在了一边。在这四位男士中有的可能是军人;是老师;是医生。难道他们都是文盲,不认识上面的字吗?不是的,他们是一些“假文盲”。可见,假文盲是多么可怕呀!这位弱小的妇女为什么不上前向那几位男士评理告诉他们这是“母子上车处”是不是因为看见几位男士怕了,还是这位弱小的妇女让他们如此嚣张?我真想上前去告诉他们这是母子上车处,你们站错位子了,请把位子还给她们母子俩,可是如果我说了,他们会听吗?
这幅漫画是华君武1980年画的,那时社会上有假文盲,可是到了21世纪也依然有假文盲。你瞧!墙上明明写着“禁止吸烟”,可是还是有人明目张胆地在加油站旁抽烟,多危险啊!在安静的图书馆里明明写着禁止大声喧哗,却依然有人在大声叫。在文物建筑上经常看见“xxx到此一游”的字迹在公共汽车上也经常看见老人站着小青年坐着
这些人都是一些假文盲,无视社会公共道德,如果每个人都像他们一样,那社会岂不是乱成一团?