我有一个语文老师,姓吴,名昊。这是留给我印象最深的一位老师。
吴老师长着一张“月球脸”,脸上顶着一个肥肥的鹰钩鼻,肉嘟嘟的,特别显眼,它几乎占了全脸的三分之二。每当上课的时候,还没看见老师,就先看见一个大鼻子进入教室。
到一乐教育快三年了,每次上课的时候,吴老师总是以幽默风趣的语言传授知识,每节课我们都会笑得前仰后合。
有一次,吴老师跟我们讲文言文,解释“居士”。他说“人在活着的时候,可以给自己取一个名字叫……居士,那我就叫‘帅居士’!”吴老师还在他的大鼻子下面比了个“八”。顿时一片笑声从教室里炸了起来,有个调皮的男生在下面小声说“应该叫‘丑居士’才对呢。”不巧,被吴老师那灵敏的小耳朵听到了,“把手伸出来!”吴老师假装很凶的冲他说,“啪”,却只是轻轻地拍了他的小脑袋瓜,伴随着教室里传来的一阵阵笑声,居士一词就不知不觉的刻在了我们的脑海里。
类似的事情还有很多,原本生涩难懂的知识点,老师每次都会用很搞笑的方式来解释,慢慢的,我不仅记住了这些知识点,还越来越喜欢学习文言文了。
吴老师也会把身边有趣的事讲给我们听。在他九岁的时候,他和小伙伴下课后一起捉弄同学。每个人制做一把属于自己的水枪,躲在公共厕所的外面,看谁打中的人最多,谁就是小霸王。吴老师挑选了一个不易发现的地方,只要人一出来,他就瞄准发射,并立即躲起来,中“枪”的人莫名其妙,只好自认倒霉离开。你以为他只是在分享?不不不,每一次的作文课,他都会用这些事例勾起我们的记忆,让我们找出更好的作文素材,激发我们的想象。
现在的我爱上了语文,爱上了写作,吴老师传授的写作秘诀,我至今受用。我很幸运能遇到这样一个风趣幽默的“鹰钩鼻”老师。
我敬爱您,吴昊老师!