《假文盲》作文
说实话,我最讨厌的就是假文盲。他们视而不见,认为自己的利益高于一切,并不重视社会管理。
现在,正赶上黄金周时期,车上挤满了人,车站等车的人也排长队,犹如一条巨龙,人山人海,场面拥挤不堪。为了群众出行方便,政府部门在车站设了一个母子上车处。
这时,刚来的几个人正要去上车处排队。可是看见这么多人,心想:这要等到猴年马月去呀!
一位身穿大棉袄的人,年轻力壮,他东瞧瞧、西望望。忽然,他看见了在母子上车处的地方只有一个人。于是,他满脸得意的样子对他的朋友说:走,带你们去个人少的地方。说着向母子上车处望去。一位身穿军服的年轻小伙明白了他的意思,笑着说到哈哈,这主意挺不错的,走吧!
于是,他们几个故意低着头朝那边走去。原本等车的这对母子看见这几个人一个比一个结实,害怕极了,马上站到一边去了。那四位人看见这对母子让开了路,别提有多高兴了!
一位退休老干部戴上眼镜,另一位公司老总戴上口罩,把自己武装起来,也加入了假文盲的队伍中。那位怀里抱着的小孩眼巴巴的戴望着那几位人,好像在说:你们既非弱母,又非幼子,为什么站在这里了?而那几位人并不在意,有的故意低着头,有的装糊涂,有的闭上眼睛,视而不见。
车快进站了。一位工作人员走了过去,说:请问你们是弱母还是幼子,这里可是‘母子上车处’!那位退休老干部故意装作不知道,对那位管理员说道:什么?这是‘母子上车处’?对不起,我们可不知道。它认识我们,我们可不认识它!既然车已经进站了,我们就在这上车算了!这可不行,你不认识它们,车也不认识你们!工作人员一口拒绝了。