《假文盲》作文600字
一九八四年的冬天,某车站,挤满了人,在侯车口,立着五个宋体大字“母子上车处”。但站在那儿的,并非是抱着孩子的母亲,而是几个高大的男人:有的穿着时尚的大衣,挺着背,注视着来往的车辆,有的带着眼镜,看上去知识渊博,还有的全神贯注地看着报。好似看不懂那几个字,也不顾被挤在一旁的包着头巾、衣着单薄且抱着孩子的妇女!!难道他们是文盲吗?难道那几个人是女扮男装吗?我真不知道他们心里是怎么样的。他们几个大男人,居然不顾弱小人的安危!如果你是那位妇女,你又怎样想,难道不觉得气愤吗?难道不认为无奈吗?难道不认为自己的行为可耻吗?喂!“假文盲们”,看看自己的心,是红的还是黑的?就是因为有你们这些“示范人员”,所以才导致很多人与你们一样,没有公心,既自私又叫人感到悲哀。
我就有这样的经历。有一天,下着大雨,车站边挤满了人。有两个年轻的高中生,坐在那儿玩PSP,两个高兴得手舞足蹈,你一句,我一句,眉飞色舞的样子。边上来了一位比我还矮的老太太,拄着手杖,一步一步艰难地走着,每走一步便要休息几秒,满头白发,皱纹铺满了整张脸。那两位同志依然不亦乐乎,一唱一和。看到了也不让座,看到似无视,老太太只好呆呆地站着。我真为那两位年轻人作呕。
然而,生活中使人叹息的事还很多,像公交车上侵占“照顾专座”,扔垃圾时不分类,排队时乱插队。
像“假文盲”这一类人只是为了贪一时方便而弃了自己的良心。我们一定要坚持住,不被“一时方便”这个诱惑打倒!