《假文盲》作文600字
生活中总有那么几个不遵守社会公德的人,我们把这种现象看做天敌,而生活中也有那么几幅讽刺这些不文明现象的漫画,那么接下来我就带大家来欣赏一下这其中的一幅。
这幅漫画上的人都在车站等车,但是在母子上车处,站着与上述所说的不一样的人,他们都是些男人,并且看起来也不像不识字、不讲道理的人。可是他们却将一位抱着孩子的女人挤出上车处,那个女人用诧异的眼神看着他们,而那些先生们却不以为然,丝毫没有让位之心,试想,这是寒冷的冬天呀,让一位孤苦伶仃的母亲抱着孩子无处可站,那么,这位母亲的心是不是也该碎了呢?
这幅漫画中的男子们,都衣冠楚楚,实难让人们把他们想的蛮横不讲理。可是他们的行为却让人们大跌眼镜,几个文人去抢占妇女儿童该站的地方,堂堂七尺男儿,怎能如此没有气度,难道他们真的是文盲,不,他们只是为了赶自己的时间而变成了假文盲,他们的行为让一位抱着孩子的母亲无处可站,但他们的心会否感到无处可站,不,他们不会感到羞耻,他们只是民族的败类,难道我们中华民族的气节就应是这样吗?
中国人的通病就是不遵守社会秩序,当你看到你大街上满是“中国式过马路”的身影,你会上前劝告吗?当你看到满大街的人都在随地乱扔,你会上前制止吗?当你看到满大街都是乱写乱画的行为时,你会上前制止吗?
我真的希望大街上不要再出现那些为了贪图一时之利的“假文盲,你可以帮我吗?我真的希望出国旅游时不再看见那些用中国字写的文明守则,你也可以帮我吗?