《假文盲》作文600字
漫画是种“讽刺”性的图画,我每次看完都会笑个不停。但是今天看的漫画却令我怎么也笑不起来。
这幅漫画画的是:寒冷的冬天,“母子上车处”站着四个正在等车的“妇女”,他们有的身高力壮,有的满脸胡须,有的若无其事。可他们真的是妇女吗?不,他们是四个长得五大三粗的男人。一个真正的中年妇女正抱着一个看起来还不到两个月大的婴儿在站台后面瑟瑟发抖,那中年妇女穿着单薄的衣服,眼睛愤慨地盯着那帮男人们,但他们长得五大三粗,中年妇女也不敢说些什么。
难道那些男人看不到站牌上写着的五个醒目的大字吗?不是的,他们是想早点上车,早点吃到香喷喷的热饭。那些“文盲”的男人中,第一位穿着羽绒服,手揣在口袋里,像一个商人;第二位戴着一顶军帽,穿着一件绿色的皮衣,像一个军人的模样;第三位戴着眼镜,闭目养神,装作若无其事的样子,头紧缩在衣服里,生怕给自己引来大祸;第四位穿着白色上衣,戴着口罩,看起来彬彬有礼,像个医生。这些人为什么会这样没有善心。那是因为他们的心里只有自己,他们为了私利而假装“文盲”的行为真令正在看漫画的我深感愤怒。
在现实生活中,仍有许多这样的“文盲”。车上明明写着“老”“弱”“病”“残”的座位,但座上却坐着“吊儿郎当”的青少年。草地上明明写着“禁止践踏”,却总有某些人还是在上面打闹,把花草的枝叶都折断了。这些人都是现实生活中的假文盲。他们能这样做,是因为他们的内心是肮脏的,为了私利,什么可耻的事都干得出来。
现在人们受的教育越来越高,但把公德这方面给丢下了。我希望今后人们能尽快改掉这些不讲文明的行为,让我们的社会生活变得越来越文明,越来越美好。