《假文盲》作文600字
我看过很多的漫画,其中令我印象最深刻的是我在语文书上看的一幅漫画,漫画的内容很短,却给了我很大的启发。
漫画的内容是这样的:在一个寒冷的早晨,车站里有一个“母子上车处”的牌子,一对母子站在牌子的旁边,而四个大男人站在那个通道里,第一个男人穿着一身皮大衣,脚穿一双发亮的黑皮鞋,像是一个国家干部,第二个男人头戴军帽,两只手揣在裤兜里,像是一名军人,第三个男人戴着一个眼镜,好像是一个知识分子,说不定还是个教授呢,第四个男人戴着口罩,大概是个医生。他们不是文盲却装文盲,把那对母子挤到一边,对她视而不见。
这几个人非常可笑,他们明明不是文盲却装文盲,假装不识字,把真正需要帮助的那对母子挤到一边,让她们得不到应有的帮助,实在是太可笑了,我们不能学那四个人。
在我们的日常生活里同样有类似的人,比如说:有些公共场合明明很清楚地写着“禁止抽烟”,却仍然有一些人假装没看到,吞云吐雾,污染环境,影响周围人的健康,而且还有少数的人把没吸完的烟,随地乱扔,有可能会引起火灾;在图书馆里,墙壁上贴着“不许大声讲话”的示意图,有些人却还在大声讲话,甚至疯逗打闹,让那些真正来图书馆学习的人学习不了;有的垃圾桶上面写了“分类回收垃圾”,有些人却还是在乱扔,让回收站的叔叔阿姨们回收时变得非常麻烦。我们应该遵守公共场合的要求,坚决不违反,还要阻止别人违反。
现在是文明社会,我们不做文盲,更不应该做假文盲,我们应遵守社会公德,帮助需要帮助的人,而不是对他们视而不见。