假文盲作文
假文盲在现代的社会生活中,文盲已是少之甚少,可假文盲却在逐渐增多,。著名漫画家华君武画了一幅《假文盲》的漫画。画上画着母子上车处站着几个大男人,他们有的像猪一样胖,有的闭着眼睛,有的则戴着口罩装病。他们可能想着:这里的好位置我还是先占着,不占白不占,反正别人只是以为我是文盲,也没有说什么。别人能站我也能站,要是有人来阻止我的话,我就装假文盲,或者说这里有人站我也跟着站。这办法真好,既省时间又能得到好位子,一举两得呀!他们之所以这样做,只是为了抢得一个好位子,而装做文盲不去注意“母子上车处”那几个显眼的大字,霸占着候车处。在“母子上车处”牌子的旁边,站着一个妇女,很瘦弱,好像一阵风就能把她吹倒似的,她抱着一个婴儿,孤零零地站在旁边,不敢和那些没素质的假文盲争位置。我真的为那为妇女不平,本来应该属于她的位置却被一群假文盲给占了,那些假文盲甚至比真文盲还惹人讨厌,完全不懂“女士优先”,简直可恶至极,不知羞耻!看了这幅漫画,我不禁想到了车站的服务人员,他们看着这种不良现象的发生却不家以制止,没有尽到自己的责任。
不过,最该批评的应该是这几个抢位置的男人,他们只为了一己之私,而抢占了妇女和婴儿的车站位置,使得母子俩只能在旁边站着。难道这些假文盲不感到羞耻吗?今年是奥运年,要是开奥运会的时候,外国朋友看到这些人,会留下多么不好的印象啊!看完这幅漫画,我不禁想起显示生活中的假文盲。现在,到处都在宣传保护环境,可偏偏有些人只为图方便,而乱扔垃圾、乱砍滥伐、践踏草坪……他们对“环保”二字视饿不见,只为着自己却不为着别人,这些人不应该存在这个世界上,他们只会给别人带来麻烦。哪怕只是把垃圾倒进垃圾箱、垃圾堆,主动帮助弱小的妇女和老人,不随意在草地上打滚……这些都是举手之劳,又可以做一个被人认可的人,何乐而不为呢?我希望,从现在起,那些假文盲不要在出现了,那样的人活着也没什么意义。