假文盲漫画作文
今天,我看了一幅令人深思的漫画《假文盲》。
这幅漫画写的是在一个寒风凛冽的冬天,一位头包衣巾,手抱婴儿的母亲站在母子上车处旁边,疑惑地看着过道中四名看起来身强体壮、有学识、穿着讲究的男人。
看完后,我不禁感概万千:那四个男人看起来文质彬彬的,却站在了母子上车处的过道中,难道是真的不认识母子上车处这几个字吗?难道他们都是文盲吗?不,他们不可能看不懂,他们不是缺少知识,缺少的是社会公德心和文明!
这幅漫画讽刺了社会中的一些人:为了一已私利,丢弃了社会公德心,丢弃了文明,这种行为实在是太可耻了!
看了这幅漫画让我想到生活中的一些人:花园里明明设了保护小草的牌子,可却有人随意踏过小草。公共场所里明明设了禁止吸烟的牌子,可却有人在那随意吸烟。道路边明明有不乱丢垃圾的牌子,也有垃圾埇,可却有人随地乱丢垃圾。这些人根本不是文盲,而装做文盲。这些人为了自己的方便,丢了社会公德心,这样做是有悖于文明与文化的发展。
现代社会是文明社会,我们不能当文盲,更不能当假文盲。我们在这文明社会里,要做高道德、高文明、高社会公德心的人。