漫画是以一种幽默的方式讽刺了社会上许多不文明的现象。
这就是一副讽刺性的漫画,画上画着在公交车上的“怀、抱婴儿专座”的座位上坐着一个大男人,那个男人手中抱着一个洋娃娃,悠闲的坐在位子上。好不舒服,而本应该坐在这个位子上的人却站在一边怒视着这个不守道德心的人,边上三个抱着婴儿的妇女去站在一边,你说这三个妇女站着没什么大不了的,可是这车上还有两三个老人呢,你一个年轻力壮的小伙子不但不让位还说什么:“看什么,我不也抱着‘娃娃’吗?”车上的人们敢怒不敢言,只好瞪着那个不守公德心的大男人。那个男人心里却想着:你们看什么看,我也是抱着娃娃的人呀!这位子我也可以坐。
这幅漫画所揭露的是社会上那些不遵守公共秩序的人的一些所作所为,我们中华民族要发扬尊老爱幼的传统美德,可漫画上的那个男人却没有尊老爱幼,只顾自己的利益,而不管他人的想法,真是可恶。这种人我们应该制止,可是却没有人上前指出。
如果有一天社会上的这些不文明的现象全部消失那该有多好!我相信这一天离我们不远了。