假文盲漫画作文
假期里,我在妈妈的手机里找到了一条链接,叫作《假文盲》。
我很好奇,点了进去。原来《假文盲》是一幅漫画,就画了一幅图片。
画上画了四个男人站在“母子上车处”,他们中一个大腹便便,看起来很有钱;一个戴着一顶帽子,一看就是一个上层社会人;一个很瘦,穿着皮鞋,显得文质彬彬;还有一个高个子,戴着个口罩,很神秘的样子。总之,看起来他们都是读书人。
“母子上车处”的后面站着一对母子,母亲手里抱着孩子,看着就累。我继续往下翻,“故事说明”介绍道:一九八四年一月,画了这么一幅画:四个大男人站在“母子上车处”等公交车,而本该站在“母子上车处”的一对母子却站在了后面,四个男人却丝毫没有要让出来的意思,那几个男人看起来是文质彬彬的读书人,其实是个假文盲……
现在也有这种事情发生,一些人趁自己强大、有文化就侵夺他人的位置,欺负别人,这种仗势欺人的假文盲在我们的生活中随处可见,希望大家别做那样的人。
这幅漫画给了我很大的启示:做人不能做“假文盲”,违反“尊老爱幼”的原则。否则,这个世界将会变成一个不文明的社会!