假文盲漫画作文
图片上四个大男人站在“母子上车处”排队,完全无视牌子上的提醒,一个妇女带着年幼的孩子被他们几个挤得只能站在旁边看着。
他们一个个衣冠楚楚,肯定都认识字,不是文盲。而现在他们却在装文盲,无视牌子上的提示。
这让我想到了日常生活中的事。地铁上一个年轻男子上了车,坐到“老幼病残”专座上。一个又一个人上车了,其中就有一个白发苍苍的老奶奶。年轻男子望了老人一眼,又自顾自地低头玩起手机,一点儿也没发现提着大袋子的年迈老人就站在他身边。我相信他并不是不识字,不过为了自己舒服而假装不识字。
说实话,我觉得假文盲比那些爱占小便宜的人更可恶,对警示牌视而不见还变本加厉,这是道德上的败坏。他们认为自己的利益高于一切,不重视社会规则,如果所有人都像假文盲一样,那老弱病残这些弱势群体的权利就会被侵犯,这些人会越来越放肆,最后很有可能发展成严重犯罪。如果是这样,那社会就将变得不堪设想。
所以我们一定不能对那些假文盲的不文明行为视而不见,而是要当面制止劝导,让他们不要因为一时的舒适而丢掉人品。